Топчемся на кухне с пользой

Яблочное пюре

Яблочное пюре, или как его называют в Америке — яблочное маслоApple Butter.

 

Такое название блюдо получило за свою нежную кремовую структуру, чем-то похожую на мягкое сливочное масло.

 

Безусловно, при приготовлении никакого масла не используется.  Могут использоваться различные специи — кардамон, корица, гвоздика — но я, обычно, готовлю без дополнительных ароматов. Закрываю в банки и оставляю на зиму.

 

Очень хорошо такое пюре подходит к творогу, йогурту, или можно просто намазать это густое яблочное пюре на хлеб и подать на завтрак. Или использовать как заготовку для начинки в пирожки, или для изготовления пастилы или зефира.

 

 

Яблочное пюре

 

 

 

 

Для яблочного пюре понадобится

 

 

Яблочное пюре

 

 

  • Яблоки. Кисло-сладкие. 2 кг.
  • Сахар. 1 стакан.
  • Вода. ½ стакана.
  • При желании специи — палочка корицы, несколько бутонов гвоздики и коробочек кардамона.
  • Лимон — натертая цедра и сок — также при желании.

 

 


 

 

Готовим яблочное пюре

 

 

Если вы используете специи, то лучше всего из завязать в небольшой кусок марли.

 

Яблоки чистим от семян и кожуры.  Произвольно нарезаем небольшими кусками, можно сразу в большую кастрюлю. Важно, чтобы кастрюля не была эмалированной — пюре может в ней подгореть.

 

 

Яблочное пюре

 

 

Вливаем в кастрюлю половину стакана воды и, выкладываем марлю со специями, если вы их используете. Также добавляем сок лимона и цедру.  На очень слабом огне, под крышкой, томим яблоки до очень мягкого состояния, время от времени перемешивая. Это займет примерно 30-40 минут.

 

Когда яблоки стали совсем мягкими и потеряли форму, добавляем весь сахар.

 

 

Яблочное пюре

 

 

Уже без крышки продолжаем уваривать яблоки еще минут 15-20. Сахар можно специально не размешивать, он сам растворится. В лбом случае иногда перемешивать яблоки нужно, иначе подгорят.

 

Затем достаем марлю со специями и более ее не используем. С помощью погружного блендера взбиваем яблоки до состояния очень гладкого пюре.

 

 

Яблочное пюре

 

 

Продолжаем  уваривать яблоки без крышки еще примерно 1 час. Все это время огонь поддерживаем очень слабым. Тем не менее яблочное пюре будет кипеть. Чтобы брызги не разлетались по всей кухне, лучше всего прикрыть кастрюлю крышкой из мелкой сетки.  Пюре должно загустеть.

 

 

Яблочное пюре

 

 

Горячее яблочное пюре разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками и, перевернув, оставляем до полного остывания.

 

 

Яблочное пюре

 

 

Готовое яблочное пюре храним в прохладном месте и используем по личному вкусу.

 

 

Яблочное пюре

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ