Пастила из яблок — старинное лакомство, которое совсем несложно сделать. И в то же время это отличный способ переработать большое количество яблок и сделать запас на зиму, и не только яблочное варенье или повидло. Пастила получается кисло-сладкой, с очень ярким яблочным вкусом. Тем более, что обычно делаю я ее из антоновки.
При приготовлении я иногда использую духовку, иногда нет. В последнем случае пастила сушится на подоконнике, под котором расположена батарея и время сушки составляет примерно 7-10 дней.
Также самодельная яблочная пастила — это отличный маленький вкусный подарок друзьям на Новый Год или Рождество. Главное его красиво упаковать.
Яблоки чистим от кожуры и семенных коробочек. Нарезаем небольшими кусками и складываем в большую кастрюлю. Добавляем воду.
На небольшом огне, под крышкой, начинаем варить яблоки до мягкости.
Погружным блендером взбиваем все яблоки в совершенно однородную массу. Добавляем сахар и хорошо все размешиваем.
На очень слабом огне, без крышки, увариваем яблочную массу примерно на треть. Лучше всего прикрыть кастрюлю специальной сеткой, поскольку густая яблочная масса при кипении, пусть даже таком слабом, очень высоко брызгается.
Для ускорения процесса сушки можно воспользоваться духовкой. Разогреваем духовку до 90-100ºС.
Застилаем противень бумагой для выпечки. На противень выливаем и разравниваем яблочную массу слоем примерно в 1 см.
Ставим противень в духовку на самый верхний уровень. Лучше, если духовка будет немного приоткрыта для лучшей циркуляции воздуха.
Сушим пастилу несколько часов. Если я делаю пастилу в духовке, то держу ее в духовке примерно 4-5 часов. Затем вынимаю противень и оставляю пастилу досушиваться просто на столе или подоконнике.
Готовая пастила должна быть плотной, сухой, но гибкой. Если вы использовали хорошую бумагу для выпечки, то пастила снимается с нее очень просто и легко, каким бы тонким слой не был.
Пласт пастилы нарезаем квадратами, со стороной примерно 10 см. Для этого удобнее всего использовать нож для пиццы.
Далее каждый кусок сворачиваем в трубку и связываем кусочком шпагата. Можно посыпать ее сахарной пудрой.
Хранить пастилу нужно в стеклянной банке в темном и,желательно, прохладном месте.
Из своего детства помню этот вкус пастилы, раньше делал бабушка
Уведомление: Пастила из яблок