Французский тост с бананом — прекрасный завтрак или быстрый десерт — на выбор. При полной самодостаточности, он отлично сочетается с ванильным мороженым.
Такое блюдо нравится детям и они с радостью принимают участие и его приготовлении, тем более, что сложностей никаких нет. Да и список необходимых продуктов совсем невелик и не включает в себя никаких сложных или редких элементов.
Французский тост с бананом у меня дома прижился и готовится достаточно часто. Чуть более сложная альтернатива бедному рыцарю.
На 5 шт.
В небольшую миску выкладываем сахар и ванильный сахар, мускатный орех, молотую корицу, разбиваем яйца и вливаем сливки. Добавляем небольшую щепотку соли.
Взбиваем венчиком до однородности и растворения сахара.
Хлеб для этих тостов лучше взять бриошь или халу. И лучше всего, если хлеб будет вчерашним или позавчерашним.
Впрочем, можно приготовить эти тосты из любого белого хлеба, просто бриошь или хала слегка сладковатые и подходят лучше всего.
Нарезаем хлеб толстыми кусками — примерно 3 см толщиной. Каждый кусок прорезаем так, чтобы можно было его раскрыть как книжку, но не прорезая полностью.
Банан чистим и нарезаем кружками, толщиной примерно 5 мм.
Вкладываем куски банана в разрезы на хлебе. Особо не усердствуем и не набиваем очень плотно.
Четыре-шесть кусочков банана на один тост достаточно.
Выкладываем тосты в глубокое блюдо и заливаем сверху яично-сливочной массой. Аккуратно вилкой приподнимаем каждый кусок, чтобы жидкость проникла и под куски хлеба.
Ждем минут 5 и переворачиваем куски. В итоге практически вся жидкость впитается в тосты.
Разогреваем в большой сковороде сливочное масло на среднем огне. Чуть снижаем нагрев и выкладываем на сковородку куски хлеба.
Без спешки и на несильном огне обжариваем тосты до золотистой корочки и переворачиваем. Торопиться не стоит — нужно, чтобы сливочно-яичная масса, которой напитался хлеб, успела приготовиться по всему объему тоста.
Горячие тосты выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и поливаем сверху сиропом или жидким медом.
В данном случае я использовал кленовый сироп. Хотя задумывался использовать и вишневое варенье, как если бы это был бедный рыцарь.
Все, французские тосты с бананом готовы. Подаем на стол, пока теплые, хотя и в холодном виде они также хороши.
Ах, какая вкуснятина 😛 . В ближайшую субботу сделаю на завтрак. Детям должны особенно понравиться такие тосты.