Нежные и вкусные, с хрустящей корочкой, такие котлеты из индейки стали частым гостем на моем обеденном столе.
Готовить их просто, фарш совсем не жирный, моей семье они нравятся, так что они значительно потеснили все другие виды котлет.
В отличие от другого рецепта котлет из индейки, в этом рецепте чуть больше времени занимает подготовка ингредиентов, да и жарятся они в панировке.
Разламываем хлеб на куски, я обычно корочку не срезаю, складываем в небольшую миску и вливаем сливки. Перемешиваем, чтобы все куски хлеба стали влажными, и оставляем хлеб набухать.
Мелко нарезаем репчатый лук и чеснок.
Разогреваем в сковороде немного растительного масла и выкладываем нарезанный лук. Сразу немного солим и перчим, чтобы лук лучше обжаривался. Добавляем лавровый лист.
На среднем огне, не пересушивая и не давая луку пригореть, часто помешивая, обжариваем лук до мягкости.
Выкладываем в сковородку чеснок и перемешиваем. Обжариваем чеснок секунд 30-40 и снимаем сковороду с огня.
Лавровый лист выбрасываем, а луку даем немного остыть.
Разминаем хлеб со сливками вилкой в однородную кашицу.
Выкладываем в подходящую кастрюлю фарш, добавляем обжаренный лук с чесноком .
Солим и перчим по вкусу.
При желании добавляем куриное яйцо, особенно, если фарш суховат.
В этот раз фарш был сочный, и добавлять яйцо не понадобилось.
Тщательно вымешиваем фарш до однородного состояния.
В широкую плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари.
Ставим сковородку на средний огонь и вливаем растительное масло без запаха. На среднем огне разогреваем его.
Мокрыми руками берем кусок фарша и формуем в шар. Выкладываем его в панировочные сухари и обваливаем в них.
Обычно я делаю сразу 3-4 заготовки и потом формую котлету уже непосредственно в сухарях, особенно, если фарш достаточно жидкий и с ним сложно работать.
Форму можно придавать любую. Если круглая, то это получится биточек, если продолговатая — котлета. Но чаще всего и круглая и продолговатая форма все равно все называют котлетой, не вдаваясь в тонкости.
Запанированные котлеты выкладываем на сковородку с разогретым маслом.
На среднем огне обжариваем котлеты до поджаристой корочки. Сильный нагрев тут не нужен, иначе котлеты не прожарятся по всему объему.
Когда корочка появилась, переворачиваем котлеты, обжариваем их пару минут и закрываем сковородку крышкой.
Немного снижаем нагрев, чтобы гарантированно котлеты полностью прожарились.
Доводим котлеты из индейки до готовности и подаем на стол. Гарнир выбираем по вкусу. В этот раз была жареная картошка и свежие овощи.
Подаем на стол. Котлеты готовы.
Котлеты из индейки получаются сочные и нежные. Хрустящая корочка панировки придает фактуру, жареный картофель насыщает, а свежие овощи добавляют легкости.
Аж слюнки потекли. Попробую.