Топчемся на кухне с пользой

Одесская икра из синеньких или сырая баклажанная икра

Знаменитая одесская икра из синеньких.  Это во всем остальном мире  икра из баклажанов там и будет называться — баклажанная икра, но не в Одессе.   В этом городе она всегда будет икрой из синеньких.

 

Данный рецепт «сырой» икры, той, которою не готовят для длительного хранения.

 

В отличие от других видов баклажанной икры, будь то греческая Мелитзаносалата или  армянский Хоровац  или привычная нам простая баклажанная икра, в этом рецепте почти половина ингредиентов используется в сыром виде. Именно поэтому такая икра является  летним вариантом икры из баклажанов, тот, который готовят для незамедлительного употребления. Простой, очень ароматный, легкий и вкусный.

 

Как поется в знаменитой песне «Семь-сорок» — «Пусть он не из Одессы, пусть он не из Одессы» — это как раз про меня да и всю мою семью, тем не менее, такую икру летом достаточно часто готовили моя бабушка и мама.

 

Читая рецепты сырой одесской икры из синеньких, я все время вспоминаю ту самую икру из детства. Прибежишь домой, намажешь большой кусок черного хлеба икрой, за несколько секунд его съешь и снова гулять.

 

Казалось бы, никогда в Одессе не были, но рецепт именно тот.  Конечно бывали и вариации приготовления, но в целом все же старались придерживаться технологии и списка ингредиентов.

 

 

Одесская икра из синеньких или сырая баклажанная икра

 

 

 

 

Для одесской икры из синеньких понадобится

 

 

Одесская икра из синеньких или сырая баклажанная икра

 

 

  • Баклажан. 2 средних.
  • Сладкий перец. Красный.
  • Помидор. 2 небольших.
  • Чеснок. 2-3 зубчика, или больше, по вкусу.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Зелень.  Обычно кинза, но можно заменить на петрушку.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Подсолнечное масло.

 

 


 

 

Готовим одесскую икру из синеньких

 

 

Сначала нужно запечь баклажаны и перец. И только лишь эти ингредиенты требуют термической обработки.

 

Обычно используется красный болгарский перец, но в этот раз в доме был только перец рамиро, так что пришлось запекать его.

 

Поскольку в моем детстве эта икра готовилась, в основном, на даче, то баклажаны и перцы обычно обжаривались на среднем огне сковородке, поскольку духовки не было.

 

Сейчас такой проблемы нет, так что делаю в духовке.  При очень большом желании можно запечь овощи на решетке над углями, тогда икра приобретет легкий аромат дымка.

 

Иногда баклажаны отваривают накануне и оставляют на ночь под прессом, чтобы ушла лишняя влага, но по моему мнению,  это не самый лучший способ.

 

Баклажан  накалываем вилкой или шпажкой, чтобы он не взорвался в духовке и выкладываем на противень.  Туда же выкладываем перцы.

 

 

Одесская икра из синеньких или сырая баклажанная икра

 

 

Чеснок нарезаем небольшими кусками и кладем в ступку. Присыпаем немного солью, чтобы лучше разминался.

 

 

Одесская икра из синеньких или сырая баклажанная икра

 

 

перетираем чеснок в ступке до состояния кашицы.    Можно, конечо, использовать и пресс для чеснока, более известный как чеснокодавилка, но мне больше нравится именно чеснок из ступки.

 

 

Одесская икра из синеньких или сырая баклажанная икра

 

 

Мелко нарезаем репчатый лук.

 

 

Одесская икра из синеньких или сырая баклажанная икра

 

 

Запекаем перец до черных подпалин, иногда переворачивая его.  Затем достаем из духовки и перекладываем в пакет или выкладываем на тарелку под крышку.

 

 

Одесская икра из синеньких или сырая баклажанная икра

 

 

Баклажаны оставляем в духовке и запекаем до полной готовности.

 

 

Снимаем с помидоров шкуру.  Это можно сделать классическим способом, опустив их в кипяток на несколько минут.

 

 

Одесская икра из синеньких или сырая баклажанная икра

 

 

Помидоры разрезаем пополам и удаляем влагу и семена.

 

 

Одесская икра из синеньких или сырая баклажанная икра

 

 

Как вариант можно сразу разрезать помидоры, удалить семена, а мякоть натереть на реке. Шкура останется в руках.

 

Мелко нарезаем зелень.  В Одессе обязательно бы использовалась кинза, но если в семье есть те, кто кинзу не любят, то можно использовать петрушку.

 

 

Одесская икра из синеньких или сырая баклажанная икра

 

 

С запеченного перца снимаем кожицу и чистим от семян.

 

Помидоры и перец мелко рубим.  Лучше всего использовать для этого деревянную лопатку или керамические ножи, чтобы овощи не окислялись и не темнели. Особенно это относится к баклажанам.

 

 

Одесская икра из синеньких или сырая баклажанная икра

 

 

К этому моменту баклажаны уже испеклись.

 

 

Одесская икра из синеньких или сырая баклажанная икра

 

 

Чистим баклажаны от кожицы и выкладываем мякоть на разделочную доску.

 

 

Одесская икра из синеньких или сырая баклажанная икра

 

 

Также мелко рубим мякоть баклажана.

 

 

Одесская икра из синеньких или сырая баклажанная икра

 

 

Все подготовленные овощи выкладываем в глубокую тарелку или миску.  Добавляем соль и перец по вкусу.

 

 

Одесская икра из синеньких или сырая баклажанная икра

 

 

Перемешиваем и начинаем понемногу добавлять подсолнечное масло.   Раньше масло было ароматным, не рафинированым. Так что тот вкус икры у меня ассоциируется именно с запахом хорошего подсолнечного масла.

 

Сильно увлекаться добавлением масла не стоит, но и экономить не нужно.  Вы сами поймете, когда хватит.

 

 

Одесская икра из синеньких или сырая баклажанная икра

 

 

Лучше всего оставить икру на ночь, чтобы все вкусы и ароматы объединились.  Но это достаточно сложно.

 

Поэтому сразу отрезаем большой ломоть черного хлеба и выкладываем на него икру.

 

 

Одесская икра из синеньких или сырая баклажанная икра

 

 

Если удалось остановиться, то оставшуюся икру из синеньких убираем в холодильник.

 

И уже на следующее утро вы получите замечательное блюдо на завтрак.

 

 

Одесская икра из синеньких или сырая баклажанная икра

 

 



 

 

В идеальном варианте найти серый хлеб.  В детстве я его встречал только во время путешествий к морю, а дома можно было купить лишь черный и круглый.

 

Также очень любил такую икру с бородинским хлебом.

 

 

Одесская икра из синеньких или сырая баклажанная икра

 

Сырая баклажанная икра,, точнее одесская икра из синеньких, готова.  Времени уходит не так уж и много, сложностей и серьезных трудозатрат тоже нет, а вот удовольствие от прекрасного вкуса есть.

 

Так что такую икру точно стоит приготовить.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ