Как же я не любил баклажанную икру в детстве. Как, впрочем, и кабачковую. Со временем вкусы меняются, так что сейчас баклажанная икра время от времени готовится на моей кухне, и не так, чтобы совсем редко.
Благо сейчас в любое время года можно с легкостью купить все необходимые составляющие. Конечно осенью, когда все овощи местные, икра безусловно вкуснее, нежели чем сейчас, когда что помидоры, что баклажаны должны проделать долгий и нелегкий путь длиной в половину земного шарика, чтобы попасть к нам на стол.
Количество и пропорции ингредиентов определяйте в соответствии со своим вкусом. Я беру по счету примерно поровну баклажаны/помидоры/лук.
Совсем несложно — главное дело все порезать.
Нарезаем репчатый лук четверть-кольцами или перьями.
Разогреваем в глубоком сотейнике, на среднем огне, растительное масло и отправляем туда лук, чуть присолив, чтобы лучше обжаривался.
В это время натираем на крупной терке морковь. Морковь можно и порезать небольшими кусочками — тут все зависит лишь от ваших личных предпочтений.
Отправляем морковь в сотейник к луку
и обжариваем/тушим уже все вместе до прозрачности лука и появления запаха жарящегося лука с морковкой.
В это время нарезаем помидоры. Если вам уж очень мешает шкура помидоров — то снимаем ее. Надрезаем помидор крест накрест со стороны плодоножки. Заливаем глубокой емкости помидоры кипятком, оставляем на 3-5 минут, после чего кипяток выливаем, а помидоры заливаем ледяной водой. примерно на минуту. Шкура с помидоров после такого контрастного душа снимается легко и непринужденно.
Мне шкура не мешает, так что процесс обесшкуривания я благополучно пропускаю и нарезаю помидоры как есть.
Как раз к этому моменту лук с морковкой дошли до нужного состояния. Запах лука разносится по всей кухне, морква помягчела и тоже добавляет свою малую толику ароматов.
Поэтому, недолго думая. отправляем помидоры в общий котел. То есть сотейник. Перемешиваем.
Крышкой сотейник не закрываем — овощи, особенно помидоры, дадут много сока, который все равно нужно будет выпаривать. поэтому огонь не увеличиваем, оставляем как и был — средний — а про крышку и не вспоминаем. В данном рецепте она совершенно не нужна, что не может не радовать — поскольку посуды потом мыть на одну крышку меньше.
Чистить или не чистить от шкуры баклажаны — опять-таки личное дело готовящего. Мне больше нравятся со шкурой. А вот жене — без шкуры… Так что овощечистку в руки и баклажаны из синеньких становятся светленькими. Их нарезаем примерно полуторасантиметровыми кубиками. Чтобы убрать горечь — можно их подержать в подсоленной воде минут 15-20. Но вот горчащие баклажаны мне как-то не попадались уже лет 8.
Нарезав на небольшие кусочки, баклажаны также отправляем их в сотейник.
Снова перемешиваем и тушим, время от времени помешивая, все овощи вместе до готовности. Заодно выпариваем получившийся овощной сок до нужного вам количества. Кто-то любит более сухую икру, кто-то, наоборот, более жидкую.
Солим все это дело лишь в конце готовки, чтобы случайно не ошибиться, в силу выпаривания сока, и не пересолить.
После чего выключаем огонь и можно есть. В холодном виде икра, по моему мнению, намного вкуснее, нежели, чем в горячем. В горячем виде подобное блюдо очень хорошо в виде чанахи, но без добавление картофеля и капусты. Делал. Действительно понравилось.
нарезаем очень мелко чеснок и добавляем в остывающую икру. Или можно просто добавлять уже порционно — кто как любит. То же самое относится и к зелени — если есть такое желание — то зелень тут совсем не повредит.
Я еще люблю просто намазать кусок белого хлеба сливочным маслом, и выложить на него баклажанную икру. К завтраку замечательно подходит.
Хотелось бы сказать, что эта икра не для консервирования надолго. В холодильнике спокойно живет дней 5-7. Но закрывать в банки на зиму — точно не по этому рецепту.
Это не баклажанная икра, а другое блюдо. Баклажанная икра делается совсем по другому.
Никто вам не мешает делать по своему рецепту.
Обожаю баклажанную икру! Замечательный рецепт!!! Я тоже так делаю, только еще перчик болгарский добавляю! Все…пошла на кухню
Это настоящий молдавский гивеч получился.
Спасибо! Очень вкусно получилось!!!
Ах, какая красота! Вот спасибо! Теперь сделаю такую вкуснятину себе!