Самые простые картофельные оладьи, которые я когда-либо делал. Но, в то же самое время, очень вкусные.
Ингредиентов минимум, зато вкус раскрывается максимально.
В отличие от драников, обычных картофельных оладий или какого-либо иного подобного блюда — в этом рецепте совершенно не используются яйца и мука.
Времени на приготовление тратится тоже совсем немного — так что в качестве быстрого завтрака в выходные это блюдо очень хорошо подходит. Да и в качестве гарнира тоже очень даже.
Картофель чистим и натираем на крупной терке.
Складываем натертую картошку в марлю или в полотняную салфетку. И очень хорошо отжимаем картофельный сок, стараясь сок отжать. а картошку не превратить в единый монолит..
Перекладываем отжатую картошку в миску, добавляем жирные сливки, а также соль и черный перец. Вместо сливок можно использовать и масло — растопленное, но не обжигающее сливочное, или просто растительное, но со сливками получается лучше всего. При желании можно добавить и пряных трав — тимьян, розмарин, майоран — тех, что вам нравятся.
Аккуратно, стараясь не размять картошку, кончиками пальцев перемешиваем картофель со сливками и специями.
Затем смазываем противень маслом или, что намного лучше, застилаем противень пекарской бумагой, и ее чуть смазываем маслом. Я сделал просто на противне — оладьи пришкварились к нему качественно. Так что лучше всего на бумаге. На противень выкладываем картофельную массу, формуя ее в виде небольших, с женскую ладонь величиной, тонких оладий. Толщина их — не более 1-1,5 см.
Ставим в разогретую до 200ºС духовку минут на 15-20. Время сказать сложно, у каждого духовка ведет себя по-своему. Ориентируйтесь на золотистую корочку картофельных оладий.
При подаче посыпать зеленью и, при желании, сдобрить сметаной или какими-либо соусами. По-моему, хорошо подойдут соусы с молочной или сырной составляющей-цацики, чили кон кесо, йогуртный с зеленью, сливочно-перечный — выбирайте по вкусу.
Завтра же попробую сделать. Спасибо!))
Очень люблю готовить драники, а тут достойная альтернатива. Но не распадаются ли они без муки и яиц?
Нет, не распадаются. Как это ни странно
Аппетитно :)) А можно приготовить в микроволновке?
Думаю, что микроволновка именно в этом случае не поможет.
Сковородка и только она.
Сковородка? По рецепту же нужно готовить в духовке.
Упс, сорри. Конечно духовка. Просто готовлю и так и так, вот она и закралась.