Якитори нэгима (ねぎ間) это японские шашлычки из мяса куриного бедра. Также вместе с курицей на шпажке обжариваются куски лука-порея, который, впрочем, сейчас все чаще и чаще заменяется обычным зеленым луком.
Якитори — это общее название блюд из курицы, поджаренной небольшими кусочками на шпажках. Причем каждый вариант имеет собственное название. Так кава — это шашлычки из куриной кожи, момо — из мяса бедрышек, цукунэ — из куриного фарша, а сасами — из куриного филе.
Подается якитори обычно с соусом тарэ, который очень прост в приготовлении.
Чеснок и имбирь чистим и нарезаем пластинками.
50 мл соевого соуса смешиваем с водой и мирином. Добавляем сахар и крахмал.
Тщательно все перемешиваем, чтобы весь сахар растворился. Добавляем одну-две пластинки имбиря. Можно добавить и немного чеснока.
Куриное мясо нарезаем небольшими кусками.
Выкладываем мясо в глубокую плошку, добавляем чеснок, имбирь и чуть больше половины смеси соевого соуса с имбирем и крахмалом.
Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 1 час, а лучше на ночь.
Перед приготовлением лук порей или зеленый лук тщательно промываем. Нарезаем на крупные куски.
Нанизываем кусочки курицы на шпажки, перемежая их кусками лука.
Жарим шашлычки над углями, запекаем в духовке или даже просто жарим на сковороде. Разница во вкусе будет, но не очень сильная — соевый соус и имбирь сделают свое дело и невелируют разницу во вкусе.
Переворачивать шашлычки нужно достаточно часто и при каждом перевороте смазываем шашлычки оставшимся соевым соусом с сахаром и крахмалом.
Готовые якитори нэгима подавать сразу же, пока горячие.
Гарнировать можно пресным рисом или овощами. В Японии часто подают рис, выложив сверху одну ягоду вишни. Это символизирует флаг Страны Восходящего Солнца.
И, конечно же, нужно подать к якитори нэгима соус тарэ, который часто просто называют соус Якитори.
Добавить комментарий