Топчемся на кухне с пользой

Якитори нэгима — японские шашлычки из куриного бедра с зеленым луком

 

Якитори нэгима (ねぎ間) это японские шашлычки из мяса куриного бедра.  Также вместе с курицей на шпажке обжариваются куски лука-порея, который, впрочем, сейчас все чаще и чаще заменяется обычным зеленым луком.

 

Якитори  — это общее название блюд из курицы, поджаренной небольшими кусочками на шпажках.  Причем каждый вариант имеет собственное название. Так кава — это шашлычки из куриной кожи,  момо — из мяса бедрышек, цукунэ — из куриного фарша, а сасами  — из куриного филе.

 

Подается якитори обычно с соусом тарэ, который очень прост в приготовлении.

 

 

Якитори негима - японские шашлычки из куриного бедра с зеленым луком

 

 

 

 

Для яитори нэгима понадобится

 

 

Якитори негима - японские шашлычки из куриного бедра с зеленым луком

 

 

  • Куриные бедрышки.  4 шт.
  • Сахар. 1 столовая ложка.
  • Кукурузный крахмал. ½ столовой ложки.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Имбирь. 2-3 см. свежего корня.
  • Соевый соус.  50 мл.
  • Вода. 50 мл.
  • Мирин. 25 мл.
  • Лук порей 1 стебель или зеленый лук, несколько стеблей.

 

 


 

 

Готовим якитори нэгима — куриные шашлычки с луком

 

 

Чеснок и имбирь чистим и нарезаем пластинками.

 

 

Якитори негима - японские шашлычки из куриного бедра с зеленым луком

 

 

50 мл соевого соуса смешиваем  с водой и мирином. Добавляем сахар и крахмал.

 

Тщательно все перемешиваем, чтобы весь сахар растворился. Добавляем одну-две пластинки имбиря. Можно добавить и немного чеснока.

 

 

Якитори негима - японские шашлычки из куриного бедра с зеленым луком

 

 

Куриное мясо нарезаем небольшими кусками.

 

 

Якитори негима - японские шашлычки из куриного бедра с зеленым луком

 

 

Выкладываем мясо в глубокую плошку, добавляем чеснок, имбирь и чуть больше половины смеси соевого соуса с имбирем и крахмалом.

 

 

Якитори негима - японские шашлычки из куриного бедра с зеленым луком

 

 

Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 1 час, а лучше на ночь.

 

 

Якитори негима - японские шашлычки из куриного бедра с зеленым луком

 

 

Перед приготовлением лук порей или зеленый лук тщательно промываем.  Нарезаем на крупные куски.

 

 

Якитори негима - японские шашлычки из куриного бедра с зеленым луком

 

 

Нанизываем кусочки курицы на шпажки, перемежая их кусками лука.

 

 

Якитори негима - японские шашлычки из куриного бедра с зеленым луком

 

 

Жарим шашлычки над углями, запекаем в духовке или даже просто жарим на сковороде.  Разница во вкусе будет, но не очень сильная — соевый соус и имбирь сделают свое дело и невелируют разницу во вкусе.

 

Переворачивать шашлычки нужно достаточно часто и при каждом перевороте смазываем шашлычки оставшимся соевым соусом с сахаром и крахмалом.

 

 

Якитори негима - японские шашлычки из куриного бедра с зеленым луком

 

 

Готовые якитори нэгима подавать сразу же, пока горячие.

 

Гарнировать можно пресным рисом или овощами.  В Японии часто подают рис, выложив сверху одну ягоду вишни.  Это символизирует флаг Страны Восходящего Солнца.

 

И, конечно же, нужно подать к якитори нэгима соус тарэ, который часто просто называют соус Якитори.

 

 

Якитори негима - японские шашлычки из куриного бедра с зеленым луком

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ