Топчемся на кухне с пользой

Якитори сасами — японские шашлычки из филе курицы

Якитори ( 焼き鳥) — куриные шашлычки на небольших шпажках. В Японии это одно из самых распространенных блюд в небольших кафе и заведениях фаст фуда.  Чаще всего якитори делаются из мяса куриных ног, обычно с кожей — они называются сё нику (正肉).

 

Обычно якитори делаются над углями — шашлычки обжариваются  с солью и лимонным соком,  или при жарке кусочки курицы смазываются соусом тарэ.

 

В данном случае  использовалось мясо куриных грудок без кожи, то есть в итоге получилось якитори сасами ( ささみ).

 

 

Якитори сасами

 

 

 

 

Для якитори сасами понадобится

 

 

Якитори сасами

 

 

Для якитори сасами

 

  • Куриная грудка. 2 шт.
  • Зеленый лук.

 

Для соуса тарэ

 

  • Соевый соус. 100 мл.
  • Мирин — кулинарное вино. 50 мл
  • Сахар. Лучше тростниковый. 3 ст. ложки.

 

Для дополнительного аромата.

 

  • Имбирь. ≈ 3 см.
  • Рисовый уксус. 1 чайная ложка.

 

 


 

 

Готовим якитори

 

Сначала сделаем соус тарэ и дополнительно ароматизируем его имбирем и рисовым уксусом.

 

Натираем примерно 3 см корня имбиря на мелкой терке

 

 

Якитори сасами

 

 

Пальцами выжимаем сок из натертого имбмря. Это просто, а сока получается немало.

 

 

Якитори сасами

 

 

В небольшом ковше, или в небольшой сковородке на среднем огне нагреваем соевый соус, сок имбиря, мирин, уксус и сахар.

 

Помешиваем до полного растворения сахара и выпариваем соус примерно наполовину.

 

 

Якитори сасами

 

 

Соус тарэ с дополнительными ароматами готов.

 

Зеленый лук нарезаем кусочками по 3-4 см.  длиной.  Лучше, если у лука длинная белая часть.

 

 

Якитори сасами

 

 

Куриное филе нарезаем тонкими полосками.

 

 

Якитори сасами

 

 

На бамбуковые шпажки, заранее замоченные в воде в течение получаса, нанизываем волной  кусочки куриного филе, перемежая их зеленым луком.

 

 

Якитори сасами

 

 

Если есть возможность приготовить якитори на углях, то обжариваем шашлычки над углями, постоянно смазывая мясо соусом тарэ.

 

В домашних условиях лучше всего жарить якитори на сковородке-гриль, слегка смазанной растительным маслом.

 

Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом и выкладываем шашлычки.  Сразу же начинаем смазывать их соусом тарэ.

 

 

Якитори сасами

 

 

Переворачивая шашлычки и постоянно смазывая их соусом, обжариваем куриное мясо до полной готовности. Главное не пересушить куриную грудку.

 

 

Якитори сасами

 

 

Подаем якитори с рисом и тем же соусом тарэ.

 

 

Якитори сасами

 

 




2 комментария: Якитори сасами — японские шашлычки из филе курицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ