Якитори Момо (яп. もも) — это куриные шашлычки, мясо для которых берется от куриных бедрышек. Наверное, это один из самых сочных вариантов якитори. Блюдо простое и очень доступное. Приготовить его можно не только на углях, но и на обычной сковородке, что очень удобно в условиях обычной квартиры.
Якитори — это японское блюдо, представляющее собой шашлычки из маленьких, буквально на один укус, кусочков курицы.
Это блюдо обычно едят в качестве закуски с различными напитками или как отдельное основное блюдо, и оно очень популярно не только в Японии, но и по всему миру. Недаром практически в любой стране можно встретить рестораны под общим названием «якитория».
Шашлычки якитори стали популярными в Японии в середине XX века. До этого еда, употребляемая на бамбуковых шпажках, уже была обычной частью японской кухни, но использовались другие виды домашней птицы, а также мясо — свинина и говядина. Курица была менее распространена из-за высокой цены на куриное мясо, так что в оригинальном якитори из курицы использовались субпродукты и иные дешевые части — кожа, хрящи или желудки.
После окончания Второй мировой войны ситуация с куриным мясом изменилась к лучшему и шашлык якитори из деликатеса стал обычным повседневным блюдом.
Рестораны и кафе, предлагающие в своем меню якитори, стали популярным местом для работников офисов и фабрик, где можно быстро и вкусно перекусить или, наоборот, провести несколько часов в хорошей компании и насладиться едой с напитками после работы.
В данном рецепте куриное мясо немного подариновывается, чтобы усилить вкус и аромат. В конце-концов, готовим для своего удовольствия, так что можно немного потрудиться и немного подождать. В якиториях обычно используют свежее куриное мясо.
Для маринада мелко нарезаем чеснок. Корень имбиря чистим и нарезаем пластинками.
В небольшую плошку выливаем мирин, соевый соус, всыпаем сахар и крахмал. Добавляем при желании пластинку имбиря и тщательно размешиваем.
Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Бедрышки — это, наверное, та часть курицы, которая после приготовления остается самой сочной.
Выкладываем кусочки курицы в небольшую миску и добавляем нарезанный чеснок и имбирь. Вливаем тот соус, который мы приготовили.
Тщательно все перемешиваем и оставляем мясо мариноваться. По времени это займет от 30 минут до двух суток.
Если вы готовите на углях, то замачиваем деревянные шпажки на полчаса в воде, а также разжигаем угли в мангале и ждем пока они прогорят и подернутся серым пеплом.
Насаживаем куски курицы на шпажки. Обычно получается насадить на каждую шпажку по 4-6 кусочков.
Если же готовим в сковородке, то ставим сковородку на плиту и наливаем в нее немного растительного масла. Ждем, когда масло разогреется. К этому моменту у вас уже должен быть готовый соус тарэ. если вы хотите его использовать.
Выкладываем шашлычки на сковородку или размещаем шпажки с якитори над углями.
Обжариваем их с одной стороны до легкой золотистой корочки. а затем переворачиваем на другую сторону. Сразу смазываем верхнюю часть соусом тарэ.
Снова недолго обжариваем и заново переворачиваем. Снова смазываем соусом верхнюю части и затем снова переворачиваем. Основная цель — это покрыть каждый кусочек куриного мяса глазурью из сладкого соуса Тарэ.
Готовые шашлычки выкладываем на тарелку или на большое общее блюдо и подаем на стол. К якитори момо также обязательно подать дополнительный соусник с соусом якитори, а также васаби.
В качестве гарнира можно подать рис. Японцы любят украсить белый рис одной красной вишней, что символизирует флаг Страны Восходящего Солнца и такой гарнир очень подходит к шашлыку из курицы.
Добавить комментарий