Топчемся на кухне с пользой


Соус Возвращения

 

Соус Возвращения ( The Comeback Sauce ) -американский соус, родом из города Джексон, штат Миссисипи ( Jackson, Mississippi). Подается  этот соус к самым разным блюдам — к мясу и птице, рыбе и морепродуктам, картошке фри и овощам, а также часто используется в качестве заправки для салатов.

 

По сути представляет собой небезызвестный кетчунез — смесь кетчупа с майонезом, но ощутимо облагороженный дополнительными ингредиентами и получивший в итоге замечательный и сбалансированный вкус.

 

Предыстория появления этого соуса началась в Алабаме. Во времена расцвета сталелитейной промышленности в Алабаме на заводах работало много греков.  Начиная с 1920-х выплавка стали постепенно  уменьшалась, что нельзя сказать о греческих семьях, которые, наоборот, увеличивались.   В силу этого, терявшие работу греки начали открывать небольшие рестораны.  В итоге, семьи начали делиться и часть людей перебрались в штат Миссисипи, где также продолжили вести ресторанный бизнес.

 

В частности, так поступил и Алекс Дж. Деннери (Alex J. Dennery), который открыл  первый греческий ресторан в городе Джексон  «The Rotisserie» — «Гриль»  в 1930 г.  И именно в этом ресторане в середине 1930-х был впервые приготовлен соус «Возвращения» — The Comeback Sauce, который сначала назывался Kum-Bak и больше использовался как заправка для салатов.  Хотя существует мнение, что впервые этот соус появился в ресторане «Mayflower», Jerry Kountouris — владелец этого ресторана подтвердил, что все-таки соус появился в «The Rotisserie» и автором рецепта является А. Дж. Деннери.

 

Почему же соус получил именно такое свое название?  Дело в том, что жители штата редко говорят «До свидания (goodbye)» или «Увидимся позже (see you later)» тем, кто уходит. Они обычно говорят «Y’all come back», что можно перевести как «Вы вернетесь».  Вот именно из-за этой фразы соус и получил свое название — The Comeback Sauce.  И именно под этим названием соус известен во всех Соединенных Штатах — от побережья до побережья.

 

 

Соус Возвращения

 

 

 

Для приготовления соуса Возвращения (The Comeback Sauce) понадобится

 

 

Соус Возвращения

 

 

  • Кетчуп. 100 мл.
  • Майонез. 100 мл.
  • Острый соус чили. 40 мл.
  • Вустерский соус. 2 чайные ложки.
  • Оливковое масло. 2 столовые ложки.
  • Лимонный сок. 2 столовые ложки.
  • Репчатый рук. 1 маленькая луковица.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Горчица. 1 чайная ложка. Или горчичный порошок.
  • Паприка. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 



 

 

Готовим соус Возвращения (The Comeback Sauce)

 

 

Произвольно, но все же достаточно мелко нарезаем репчатый лук и чеснок.

 

 

Соус Возвращения

 

 

В стакан блендера выкладываем кетчуп, майонез, соус чили, лимонный сок, вустерский соус, лук, чеснок, паприку, горчицу, соль и черный молотый перец.

 

 

Соус Возвращения

 

 

Взбиваем все содержимое стакана в гладкий соус,  после чего добавляем оливковое масло.

 

Если вы хотите подать этот соус как дип или соус для мяса птицы рыбы или морепродуктов, а также для овощей или картошки фри, то масла достаточно 1-2 столовые ложки.

 

Если же вы хотите использовать соус Возвращения  как заправку для салата, то масла можно добавить и побольше.

 

 

Соус Возвращения

 

 

Еще взбиваем соус в пульсирующем режиме в течение примерно 20 секунд.

 

 

Соус Возвращения

 

 

Переливаем соус в подходящую посуду и закрываем крышкой или пленкой.

 

В принципе, соус уже готов и его можно есть, но после ночи в холодильнике, соус Возвращения становится намного вкуснее и  гармоничнее.

 

 

Соус Возвращения

 

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 

Присоединяйтесь в Facebook


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ