Одним из самых интересных вариантов японских шашлычков Якитори — Якитори Кава(かわ) — то есть маленький шашлык из куриной кожи на шпажках.
Это отличное блюдо для тех, кому необходим куриный шашлык с богатым вкусом. Конечно вкус не настолько богат, как в филиппинском шашлыке из курицы, то тоже весьма хорош, особенно, если предварительно кожу слегка подмариновать.
Кожа становится хрустящей на гриле, но при этом сохраняет много вкусного жира. Кожа, используемая для якитори, обычно берется из шеи курицы, но это совсем не обязательно, впрочем как и приготовление на гриле в домашних условиях, можно и на сковородке.
Создание якитона (свинины на гриле) и кушикацу (свинины во фритюре на шпажках) в начале 1900-х годов вдохновило японцев на создание якитори (курицу-гриль на шпажках).
До середины XX века курица в Японии была дороже говядины, поскольку японские цыплята часто погибали от болезней. Во время Второй мировой войны в киосках якитори продавались в основном продукты из говядины и свинины из-за их невысокой стоимости.
В 1950-х годах в стране стали разводить цыплят, устойчивых к болезням, соответственно и стоимость куриного мяса ощутимо снизилась. Примерно в то же время американская оккупация Японии привела к появлению в стране цыплят-бройлеров, что еще больше расширило и популяризовало рестораны якитори.
Сегодня якитори — это и дешевая, уличная еда, и рестораны, отмеченные Мишленом, которые с гордостью готовят на гриле самых качественных цыплят.
Тем не менее, памятуя об истории блюда и придерживаясь традиций, японцы готовят множество видов Якитори , поскольку они привыкли максимально использовать все части курицы для приготовления этого блюда.
Для самого базового варианта блюда
Для представленного в рецепте блюда
Сначала приготовим почти соус тарэ или соус якитори, в котором и будем мариновать кожу.
Смешаем сахар, мирин и соевый соус до полного растворения сахара.
Очистим корень имбиря и чеснок и очень мелко нарежем.
Куриную кожу нарежем полосками или кусками.
Переложим кожу в небольшую плошку и зальем приготовленным маринадом. Добавим чеснок и имбирь и тщательно перемешаем.
Оставим кожу мариноваться хотя бы на 20 минут. Заодно замочим шпажки в холодной воде, особенно. если вы готовите якитори кава на углях.
Кусочки куриной кожи насадить на шпажки.
Выложить шпажки над горячими углями и пожарить до готовности.
Если вы готовите в домашних условиях, то смазываем сковородку очень тонким слоем растительного масла. Жира в коже достаточно, он вытопится, так что много масла совсем не нужно.
Выкладываем шпажки на сковородку.
Обжариваем якитори со всех сторон до румяной корочки. Если в плошке остался маринад. то смазываем кусочки кожи маринадом при жарке.
Подаем якитори кава горячими с соусом тарэ, острым соусом и долькой лайма или лимона. При желании можно посыпать шашлычки семенами кунжута, нарезанным зеленым луком и кусочками острого перца.
Блюдо замечательное. Хрустящая кожа, насыщенная ароматами соуса, имбиря и чеснока, сладковатая глазурь — великолепно.
Даже те, кто не любит куриную кожу, с удовольствием ее едят в виде якитори.
Добавить комментарий