Топчемся на кухне с пользой

Якитори кава — японские шашлычки из куриной кожи

Одним из самых интересных вариантов японских шашлычков ЯкиториЯкитори Кава(かわ) —  то есть маленький шашлык  из куриной кожи на шпажках.

 

Это отличное блюдо для тех, кому необходим куриный шашлык с богатым вкусом. Конечно вкус не настолько богат, как в филиппинском шашлыке из курицы, то тоже весьма хорош, особенно, если предварительно кожу слегка подмариновать.

 

Кожа становится хрустящей на гриле, но при этом сохраняет много вкусного жира. Кожа, используемая для якитори, обычно берется из шеи курицы, но это совсем не обязательно, впрочем как и приготовление на гриле в домашних условиях, можно и на сковородке.

 

Создание якитона (свинины на гриле) и кушикацу (свинины во фритюре на шпажках) в начале 1900-х годов вдохновило японцев на создание якитори (курицу-гриль на шпажках).

 

До середины XX века курица в Японии была дороже говядины, поскольку японские цыплята часто погибали от болезней. Во время Второй мировой войны в киосках якитори продавались в основном продукты из говядины и свинины из-за их невысокой стоимости.

 

В 1950-х годах в стране стали разводить цыплят, устойчивых к болезням,  соответственно и стоимость куриного мяса ощутимо снизилась. Примерно в то же время американская оккупация Японии привела к появлению в стране цыплят-бройлеров, что еще больше расширило и популяризовало рестораны якитори.

 

Сегодня якитори — это и дешевая, уличная еда, и рестораны, отмеченные Мишленом, которые с гордостью готовят на гриле самых качественных цыплят.

 

Тем не менее, памятуя об истории блюда и придерживаясь традиций,  японцы готовят множество видов Якитори , поскольку они  привыкли максимально использовать все части курицы для приготовления этого блюда.

 

 

Якитори кава - японские шашлычки из куриной кожи

 

 

Для приготовления якитори из куриной кожи, якитори кава (yakitori kawa), понадобится

 

 

Якитори кава - японские шашлычки из куриной кожи

 

 

Для самого базового  варианта блюда

 

  • Куриная кожа
  • Соль
  • Шпажки

 

Для представленного в рецепте блюда

 

  • Куриная кожа.  Здесь от 12 бедрышек.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Имбирь. 3-4 см.
  • Соевый соус. 50 мл.
  • Сакэ или мирин. 25 мл.
  • Сахар. 2 чайные ложки.

 

 


 

 

Готовим якитори кава — японские шашлычки из куриной кожи.

 

 

Сначала приготовим почти соус тарэ или соус якитори, в котором и будем мариновать кожу.

 

Смешаем сахар, мирин и соевый соус до полного растворения сахара.

 

Очистим  корень имбиря и чеснок и очень мелко нарежем.

 

 

Якитори кава - японские шашлычки из куриной кожи

 

 

Куриную кожу нарежем полосками или кусками.

 

 

Якитори кава - японские шашлычки из куриной кожи

 

 

Переложим кожу в небольшую плошку и зальем приготовленным маринадом. Добавим чеснок и имбирь и тщательно перемешаем.

 

 

Якитори кава - японские шашлычки из куриной кожи

 

 

Оставим кожу мариноваться хотя бы на 20 минут.  Заодно замочим шпажки в холодной воде, особенно. если вы готовите якитори кава на углях.

 

 

Кусочки куриной кожи насадить на шпажки.

 

 

Якитори кава - японские шашлычки из куриной кожи

 

 

Выложить шпажки над горячими углями и пожарить до готовности.

 

Если вы готовите в домашних условиях, то смазываем сковородку очень тонким слоем растительного масла. Жира в коже достаточно, он вытопится, так что много масла совсем не нужно.

 

Выкладываем шпажки на сковородку.

 

 

Якитори кава - японские шашлычки из куриной кожи

 

 

Обжариваем якитори со всех сторон до румяной корочки. Если в плошке остался маринад. то смазываем кусочки кожи маринадом при жарке.

 

 

Якитори кава - японские шашлычки из куриной кожи

 

 

Подаем якитори кава горячими с соусом тарэ, острым соусом и долькой лайма или лимона.  При желании можно посыпать шашлычки семенами кунжута, нарезанным зеленым луком и кусочками острого перца.

 

 

Якитори кава - японские шашлычки из куриной кожи

 

 

Блюдо замечательное. Хрустящая кожа, насыщенная ароматами соуса, имбиря и чеснока, сладковатая глазурь — великолепно.

 

Даже те, кто не любит куриную кожу, с удовольствием ее едят в виде якитори.

 

 

Якитори кава - японские шашлычки из куриной кожи

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ