Топчемся на кухне с пользой

Мелитзаносалата — греческая икра из баклажанов

Мелитзаносалата — греческая икра из баклажанов — готовить ее просто, а на вкус  получается великолепно.   Что немаловажно, ее практически невозможно испортить во время готовки.

 

В отличие от других видов овощной икры здесь используется минимум ингредиентов и минимум труда, а результат замечательный.

 

 

Мелитзаносалата - греческая икра из баклажанов

 

 

 

 

Для греческой икры из баклажанов понадобится

 

 

 

Мелитзаносалата - греческая икра из баклажанов

 

 

  • Баклажан. 3-4 шт.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Красный винный уксус. 5%. 2-3 чайные ложки или по вкусу.
  • Лимонный сок. 2-3 чайные ложки ли по вкусу.
  • Оливковое масло. ≈ 50 мл. или больше, при необходимости.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Оливки. Для подачи.
  • Зелень. Для подачи.

 

 


 

 

Готовим мелитзаносалата — греческую икру из баклажанов

 

 

Баклажаны накалываем вилкой и ставим разогретую до 200ºС духовку примерно на 25-30 минут.

 

 

Мелитзаносалата - греческая икра из баклажанов

 

 

Время от времени переворачивая, запекаем баклажаны до мягкости и темных подпалин.

 

 

Мелитзаносалата - греческая икра из баклажанов

 

 

Пока баклажаны запекаются, мелко нарезаем лук и чеснок.

 

 

Мелитзаносалата - греческая икра из баклажанов

 

 

Выкладываем лук с чесноком в миску, добавляем уксус и лимонный сок.

 

 

Мелитзаносалата - греческая икра из баклажанов

 

 

Перемешиваем и добавляем оливковое масло.

 

 

Мелитзаносалата - греческая икра из баклажанов

 

 

Запеченные баклажаны разрезаем вдоль пополам и вынимаем мякоть в дуршлаг. Оставляем минут на 15-20, чтобы стекла лишняя жидкость.

 

 

Мелитзаносалата - греческая икра из баклажанов

 

 

Перекладываем мелитзаносалата  в салатник или глубокую миску. Добавляем  луково-чесночную смесь  Солим и перчим по вкусу.

 

 

Мелитзаносалата - греческая икра из баклажанов

 

 

Тщательно все перемешиваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше всего на ночь. В этом случае все ингредиенты обменяются своими вкусами и ароматами и блюдо станет более цельным на вкус, нежели, чем только что приготовленное, когда каждый ингредиент ощущается отдельно.

 

 

Мелитзаносалата - греческая икра из баклажанов

 

 

При подаче украшаем оливками и зеленью.

 

 

Мелитзаносалата - греческая икра из баклажанов

 

 

Подаем с поджаренными тостами, питой или как дип, например для чипсов.  Блюдо — отличное и действительно очень простое.

 

 

Мелитзаносалата - греческая икра из баклажанов

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ