Мелитзаносалата — греческая икра из баклажанов — готовить ее просто, а на вкус получается великолепно. Что немаловажно, ее практически невозможно испортить во время готовки.
В отличие от других видов овощной икры здесь используется минимум ингредиентов и минимум труда, а результат замечательный.
Баклажаны накалываем вилкой и ставим разогретую до 200ºС духовку примерно на 25-30 минут.
Время от времени переворачивая, запекаем баклажаны до мягкости и темных подпалин.
Пока баклажаны запекаются, мелко нарезаем лук и чеснок.
Выкладываем лук с чесноком в миску, добавляем уксус и лимонный сок.
Перемешиваем и добавляем оливковое масло.
Запеченные баклажаны разрезаем вдоль пополам и вынимаем мякоть в дуршлаг. Оставляем минут на 15-20, чтобы стекла лишняя жидкость.
Перекладываем мелитзаносалата в салатник или глубокую миску. Добавляем луково-чесночную смесь Солим и перчим по вкусу.
Тщательно все перемешиваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше всего на ночь. В этом случае все ингредиенты обменяются своими вкусами и ароматами и блюдо станет более цельным на вкус, нежели, чем только что приготовленное, когда каждый ингредиент ощущается отдельно.
При подаче украшаем оливками и зеленью.
Подаем с поджаренными тостами, питой или как дип, например для чипсов. Блюдо — отличное и действительно очень простое.
Добавить комментарий