Топчемся на кухне с пользой

Яичница-болтунья по-шведски с укропом, чесноком и сыром

Яичница-болтунья по-шведски с укропом, чесноком и сыром (Enkel Äggröra) — этот рецепт сразу, после первого же приготовления, накрепко прижился в моей семье.  Быстрое и очень простое блюдо, которое подкупает сочетанием ароматов.

 

Самое интересное, что чеснок в такой яичнице, абсолютно уместен. Хоть и были поначалу сомнения в его использовании, но я все же решил не отходить от рецепта.  Как оказалось, это было совершенно правильное решение. И все же стоит использовать сушеный чеснок. Свежий, как мне кажется, будет все же несколько резковат.

 

В отличие от болгарского миш-маш, в этом блюде меньше ингредиентов, но само блюдо получается более гармоничным, как по вкусу, так и по фактуре.

 

Сливочный сыр придает яичнице-болтунье не только мягкую и кремовую текстуру, где очень интересно попадаются отдельные кусочки, точнее участки, мягкого сыра, но и замечательный насыщенный сливочный вкус.

 

Помимо Швеции, это блюдо также весьма распространено в Норвегии, впрочем под тем же названием.

 

 

 

Яичница-болтунья по-шведски с укропом, чесноком и сыром

 

 

 

Для яичницы-болтуньи по-шведски с укропом, чесноком и сливочным сыром понадобится

 

 

Яичница-болтунья по-шведски с укропом, чесноком и сыром

 

 

На 2 порции

 

  • Яйцо. 4-5 штук.
  • Укроп. 4-5 веточек.
  • Сушеный чеснок. 1 чайная ложка.
  • Сливочный сыр. 100-120 гр.
  • Сливочное масло. 10-15 гр.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим яичницу-болтунью по-шведски.

 

 

Укроп моем и нарезаем не особо мелко.

 

 

Яичница-болтунья по-шведски с укропом, чесноком и сыром

 

 

В подходящую тарелку или миску разбиваем 4 яйца, добавляем сушеный чеснок, солим и перчим по вкусу.

 

 

Яичница-болтунья по-шведски с укропом, чесноком и сыром

 

 

Перемешиваем, так,чтобы и чеснок и перец равномерно распределились по всему объему.

 

Добавляем нарезанный укроп.

 

 

Яичница-болтунья по-шведски с укропом, чесноком и сыром

 

 

Также тщательно перемешиваем укроп с яичной смесью.

 

 

Яичница-болтунья по-шведски с укропом, чесноком и сыром

 

 

С помощью чайной ложки выкладываем к яйцам сливочный сыр.  Примерно по ½-¾ чайной ложки.  Тут главное, чтобы сыр оставался кусочками.

 

 

Яичница-болтунья по-шведски с укропом, чесноком и сыром

 

 

Разогреваем в сковороде сливочное масло. Нагрев под сковородой не должен быть сильным, Тут важно, чтобы яичница жарилась постепенно.

 

Аккуратно, стараясь не  разбивать кусочки сыра, перемешиваем яичную смесь.

 

 

Яичница-болтунья по-шведски с укропом, чесноком и сыром

 

 

Выливаем ее в разогретую сковороду.

 

 

Яичница-болтунья по-шведски с укропом, чесноком и сыром

 

 

Даем примерно секунд 30-40, чтобы низ яичницы-болтуньи «схватился», после чего начинаем лопаткой все аккуратно перемешивать.

 

 

Яичница-болтунья по-шведски с укропом, чесноком и сыром

 

 

Постоянно помешивая, доводим блюдо до нужной вам степени готовности.

 

Кто-то любит влажную и кремовую консистенцию яичницы-болтуньи, я люблю, когда яйца полностью приготовились и влаги почти не осталось.

 

 

Яичница-болтунья по-шведски с укропом, чесноком и сыром

 

 

Вот, собственно говоря, и все.

 

Яичница-болтунья по-шведски с укропом, чесноком и сливочным сыром (Enkel Äggröraготова.

И заняло все приготовление всего около 10 минут.

 

Остается только разложить ее по тарелкам, при желании добавить овощи, бекон, сосиски или ветчину и подать на стол.

 

 

Яичница-болтунья по-шведски с укропом, чесноком и сыром

 

 



 

 

Как-то обычного сливочного сыра не было дома,  омлет делать не хотелось, так что  я сделал такую яичницу-болтунью с греческим сыром фета.   Понравилось, причем я бы сказал, что яичница стала более интересной по фактуре.

 

Фета становится мягкой, но остается в готовом блюде небольшими, почти расплавившимися сырными участками.  Именно поэтому ярко-сливочный и весьма соленый сыр придает яичнице дополнительный вкус и определенный шарм.

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ