Яичница-болтунья по-шведски с укропом, чесноком и сыром (Enkel Äggröra) — этот рецепт сразу, после первого же приготовления, накрепко прижился в моей семье. Быстрое и очень простое блюдо, которое подкупает сочетанием ароматов.
Самое интересное, что чеснок в такой яичнице, абсолютно уместен. Хоть и были поначалу сомнения в его использовании, но я все же решил не отходить от рецепта. Как оказалось, это было совершенно правильное решение. И все же стоит использовать сушеный чеснок. Свежий, как мне кажется, будет все же несколько резковат.
В отличие от болгарского миш-маш, в этом блюде меньше ингредиентов, но само блюдо получается более гармоничным, как по вкусу, так и по фактуре.
Сливочный сыр придает яичнице-болтунье не только мягкую и кремовую текстуру, где очень интересно попадаются отдельные кусочки, точнее участки, мягкого сыра, но и замечательный насыщенный сливочный вкус.
Помимо Швеции, это блюдо также весьма распространено в Норвегии, впрочем под тем же названием.
На 2 порции
Укроп моем и нарезаем не особо мелко.
В подходящую тарелку или миску разбиваем 4 яйца, добавляем сушеный чеснок, солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем, так,чтобы и чеснок и перец равномерно распределились по всему объему.
Добавляем нарезанный укроп.
Также тщательно перемешиваем укроп с яичной смесью.
С помощью чайной ложки выкладываем к яйцам сливочный сыр. Примерно по ½-¾ чайной ложки. Тут главное, чтобы сыр оставался кусочками.
Разогреваем в сковороде сливочное масло. Нагрев под сковородой не должен быть сильным, Тут важно, чтобы яичница жарилась постепенно.
Аккуратно, стараясь не разбивать кусочки сыра, перемешиваем яичную смесь.
Выливаем ее в разогретую сковороду.
Даем примерно секунд 30-40, чтобы низ яичницы-болтуньи «схватился», после чего начинаем лопаткой все аккуратно перемешивать.
Постоянно помешивая, доводим блюдо до нужной вам степени готовности.
Кто-то любит влажную и кремовую консистенцию яичницы-болтуньи, я люблю, когда яйца полностью приготовились и влаги почти не осталось.
Вот, собственно говоря, и все.
Яичница-болтунья по-шведски с укропом, чесноком и сливочным сыром (Enkel Äggröra) готова.
И заняло все приготовление всего около 10 минут.
Остается только разложить ее по тарелкам, при желании добавить овощи, бекон, сосиски или ветчину и подать на стол.
Как-то обычного сливочного сыра не было дома, омлет делать не хотелось, так что я сделал такую яичницу-болтунью с греческим сыром фета. Понравилось, причем я бы сказал, что яичница стала более интересной по фактуре.
Фета становится мягкой, но остается в готовом блюде небольшими, почти расплавившимися сырными участками. Именно поэтому ярко-сливочный и весьма соленый сыр придает яичнице дополнительный вкус и определенный шарм.
Добавить комментарий