Топчемся на кухне с пользой

Сухое яблочное варенье

Сухое яблочное варенье —  замечательный десерт, сочетающий в себе всю прелесть сухофруктов и варенья.

 

Насыщенный вкус яблок, оттененный ароматом корицы и ванили вряд ли оставит Вас равнодушными.

Приготовить такое варенье совсем несложно, тем более, что варить-то как раз ничего  не нужно.  Вам потребуется только духовка и противень.

 

Хранится такое варенье достаточно долго, причем не обязательно в холодильнике, можно просто оставить банки в прохладном и темном  месте.

 

 

Сухое яблочное варенье

 

 

 

 

Для сухого яблочного варенья понадобится

 

 

Сухое яблочное варенье

 

  • Яблоки. 3 кило.  Лучше всего и интенсивным ароматом, например Антоновка.
  • Сахар. 1 стакан + ½ стакана.
  • Корица. По вкусу. Здесь 2 чайные ложки.
  • Ванильный сахар. По вкусу. Здесь 1 пакетик.

 

 


 

 

Готовим сухое яблочное варенье.

 

 

Смешиваем 1 стакан сахара с корицей и ванильным сахаром.  Количество корицы и ванильного сахара определяйте по своему вкусу.

Я использовал совсем немного того и другого, хотелось максимально сохранить аромат антоновки.

 

 

Сухое яблочное варенье

 

 

Яблоки моем, разрезаем на ломтики и удаляем сердцевину.

 

 

Сухое яблочное варенье

 

 

Разогреваем духовку до 140-150°C.

 

Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него ломтики яблок в один слой.

 

Посыпаем примерно половиной смеси сахаров и корицы.

 

 

Сухое яблочное варенье

 

 

Ставим противень в духовку примерно на 1 час.

 

 

Сухое яблочное варенье

 

 

Через 1 час достаем противень из духовки и снова посыпаем оставшимся сахаром и корицей.

 

 

Сухое яблочное варенье

 

 

Снижаем температуру в духовке до 90°C  и оправляем яблоки вялиться.  Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и удаление влаги.

 

Если есть режим конвекции, то его лучше включить. Я использовал сушилку для овощей и фруктов вместо духовки.

 

 

Сухое яблочное варенье

 

 

Доводим яблоки до состояния обычных сухофруктов.  После чего достаем противни и даем яблокам полностью остыть.

 

 

Сухое яблочное варенье

 

 

Раскладываем по стеклянным банкам, пересыпая слои сахаром.  Закрываем крышками и убираем сухое варенье на хранение

 

Вот и все. Сухое яблочное варенье готово.

 

 

Сухое яблочное варенье

 



 

 

Хранить банки можно в темном прохладном месте или в холодильнике.

 

 

Сухое яблочное варенье


2 комментария: Сухое яблочное варенье

  • Андрей говорит:

    Скажите, пожалуйста, вы используете сушилку для фруктов с самого начала?
    Или только на втором этапе, когда температура снижается до 90°С?

    • fedr говорит:

      Сначала запекаю яблоки в духовке, а на втором этапе ставлю их в сушилку. Но как высушивать — это выбор каждого конкретного готовящего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ