Сухое яблочное варенье — замечательный десерт, сочетающий в себе всю прелесть сухофруктов и варенья.
Насыщенный вкус яблок, оттененный ароматом корицы и ванили вряд ли оставит Вас равнодушными.
Приготовить такое варенье совсем несложно, тем более, что варить-то как раз ничего не нужно. Вам потребуется только духовка и противень.
Хранится такое варенье достаточно долго, причем не обязательно в холодильнике, можно просто оставить банки в прохладном и темном месте.
Смешиваем 1 стакан сахара с корицей и ванильным сахаром. Количество корицы и ванильного сахара определяйте по своему вкусу.
Я использовал совсем немного того и другого, хотелось максимально сохранить аромат антоновки.
Яблоки моем, разрезаем на ломтики и удаляем сердцевину.
Разогреваем духовку до 140-150°C.
Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него ломтики яблок в один слой.
Посыпаем примерно половиной смеси сахаров и корицы.
Ставим противень в духовку примерно на 1 час.
Через 1 час достаем противень из духовки и снова посыпаем оставшимся сахаром и корицей.
Снижаем температуру в духовке до 90°C и оправляем яблоки вялиться. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и удаление влаги.
Если есть режим конвекции, то его лучше включить. Я использовал сушилку для овощей и фруктов вместо духовки.
Доводим яблоки до состояния обычных сухофруктов. После чего достаем противни и даем яблокам полностью остыть.
Раскладываем по стеклянным банкам, пересыпая слои сахаром. Закрываем крышками и убираем сухое варенье на хранение
Вот и все. Сухое яблочное варенье готово.
Хранить банки можно в темном прохладном месте или в холодильнике.
Скажите, пожалуйста, вы используете сушилку для фруктов с самого начала?
Или только на втором этапе, когда температура снижается до 90°С?
Сначала запекаю яблоки в духовке, а на втором этапе ставлю их в сушилку. Но как высушивать — это выбор каждого конкретного готовящего.