Топчемся на кухне с пользой

Шашлычный соус времен СССР из томатной пасты

Шашлычный соус из томатной пасты, маринованный лук с зеленью и кусок черного хлеба  — это непременные атрибуты   шашлыка, наверное, в любой шашлычной времен СССР.

 

Во всяком случае во всех шашлычных, которые находились в пределах моей досягаемости было именно так, и выглядела порция следующим образом:  Бумажная одноразовая тарелка на которой лежали несколько кусочков шашлыка,  рядом располагались хлеб и маринованный лук, а где-то с краю ярким красным пятном выделялись пара столовых ложек этого соуса.

 

Может из детских и юношеских воспоминаний,  но при всей свободе выбора, я до сих пор уверен, шашлык, замаринованный с уксусом — это лучший для меня способ подготовки мяса. Единственно стоит отметить, что уксус должен быть качественный и его не должно быть много.

 

Шашлычный соус из томатной пасты хорош еще и тем, что готовится он буквально за 10 минут. После хорошо бы дать ему настояться, чтобы набрать вкус, но можно  есть и сразу.

 

А если добавить свежий базилик, то соус из томатной пасты отлично подойдет к спагетти и другим макаронным изделиям.

 

Шашлычный соус времен СССР из томатной пасты

 

 

 

Для приготовления шашлычного соуса из томатной пасты потребуется

 

 

Шашлычный соус времен СССР из томатной пасты

 

  • Томатная паста 70 гр (2 столовые ложки)
  • Репчатый лук. ½ небольшой луковицы.
  • Чеснок. 3-5 крупных зубчиков (на фото чеснок мелкий)
  • Зеленый лук. Несколько перьев.
  • Петрушка. Несколько веточек.
  • Кинза. По желанию.
  • Базилик. По желанию
  • Укроп По желанию.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Красный острый перец. По желанию.

 

 


 

 

Готовим шашлычный соус из томатной пасты

 

 

Очень мелко нарезаем репчатый лук.

 

 

Шашлычный соус времен СССР из томатной пасты

 

 

Выкладываем лук в подходящую плошку и заливаем примерно половиной стакана кипятка. Перемешиваем и оставляем на время нарезки зелени, чтобы лук слегка обмяк и немного потерял горечь.

 

 

Шашлычный соус времен СССР из томатной пасты

 

 

Всю зелень и чеснок мелко нарезаем.

 

 

Шашлычный соус времен СССР из томатной пасты

 

 

Выкладываем в плошку с луком томатную пасту (воду не сливаем), добавляем соль и черный перец по вкусу.  Стоит заметить, что томатная паста придает основной вкус соусу, так что она должна быть изначально вкусной.

 

 

Шашлычный соус времен СССР из томатной пасты

 

 

Тщательно все перемешиваем, пробуем и при необходимости правим на соль и перец. Если томатная паста кажется Вам немного кислой, то правим соус и на сахар.

 

 

Шашлычный соус времен СССР из томатной пасты

 

 

Всыпаем в соус всю нарезанную зелень и чеснок.

 

 

Шашлычный соус времен СССР из томатной пасты

 

 

Опять все тщательно перемешиваем, если соус очень густой, то можно добавить немного кипяченой воды.

 

Шашлычный соус времен СССР из томатной пасты готов.

 

Лучше всего дать ему настояться пару часов в холодильнике.

 

Шашлычный соус времен СССР из томатной пасты

 

 



 

 

Могу сказать со всей ответственностью, что за последние пару месяцев у меня на этот соус ушло примерно полкило томатной пасты — настолько часто я его готовлю.

 

 

Шашлычный соус времен СССР из томатной пасты

 

 

 


3 комментария: Шашлычный соус времен СССР из томатной пасты

  • Митрофан говорит:

    Честно говоря , не помню такой в СССР, но верю тебе на слово. Федя, а сколько времени он может хранится в холодильнике? Впрок можно сделать?

    • fedr говорит:

      У меня более двух суток не проживал 🙂

      Этот соус делается за 10 минут, так что про запас я его не делаю. Начал что-либо готовить, сначала сделал соус, пока все остальное готовится, он успеет настояться, хоть немного 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ