Ароматная свинина в медово-чесночном соусе — это один из тех рецептов, которые меня сильно выручают, если совершенно не хочется заморачиваться с долгой готовкой.
Лучше всего это блюдо готовить из свиной лопатки, впрочем подойдет практически любой отруб, за исключением, наверное, рульки. Даже, обычно суховатая, свиная корейка за счет соуса становится сочной и нежной.
Этот рецепт наиболее распространен в Латинской Америке, Центральной Америке и странах Карибского бассейна.
Мясо нарезаем небольшими кусками.
Выкладываем в подходящую емкость и всыпаем сушеный чеснок и сушеный лук, черный и красный перец и соль. Соли нужно совсем немного, поскольку в соусе будет использоваться соевый соус.
Если у вас на кухне нет сушеного лука, то можно натереть на мелкой терке половинку небольшой луковицы и добавить к мясу.
Тщательно, но аккуратно все перемешиваем и оставляем минут на 15-20, чтобы мясо слегка промариновалось. Если же вы решите мариновать такое мясо дольше, в ночь, например, то ставьте его в холодильник.
Нарежьте чеснок небольшими кусочками. В данном рецепте пресс для чеснока противопоказан категорически, так что нужно воспользоваться именно ножом.
Количество чеснока — на ваш вкус. Я, обычно, использую не менее 5 крупных зубчиков.
В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем замаринованную в специях свинину.
На достаточно сильном огне, иногда помешивая, обжариваем куски мяса до готовности.
Из сковородки достаем обжаренное мясо и еще подливаем немного растительного масла.
Уменьшаем нагрев до среднего и выкладываем в сковороду чеснок. Постоянно помешивая, быстро прогреваем чеснок, не допуская подгорания (если подгорел, то горечь блюду обеспечена), после чего добавляем в сковородку к чесноку мед, соевый соус, воду и уксус.
Тщательно размешиваем мед в соусе до полного растворения и возвращаем в сковородку всю обжаренную ранее свинину.
Часто перемешивая, ждем того момента, когда вся влага практически выпарится и начнет отделяться масло, а кусочки свинины начнут покрываться аппетитной медово-чесночной глазурью.
Вот, собственно говоря, и все. Ароматная свинина в чесночно-медовом соусе готова.
Подавать можно практически с любым гарниром. Но лучше всего, по моему мнению, тут подойдет картофельное пюре или рис. Впрочем гречка тоже весьма неплоха.
Так что выкладываем кусочки свинины на тарелку, добавляем гарнир и салат из свежих овощей, посыпаем нарезанной зеленью и слегка поливаем соусом и маслом, оставшимися в сковороде.
Подаем на стол.
Это блюдо очень похоже на упрощенный вариант гаитянского грио (griot). Так что, когда нет времени или напряженка с ингредиентами, то можно воспользоваться этим рецептом и получить простое и достаточно быстрое блюдо.
При желании можно подать к такой свинине замечательный соус на основе петрушки — Васакака (Wasakaka).
Добрый вечер!
Федор, а где в рецепте используется Рисовый или белый винный уксус (4-5%). 2 столовые ложки.?
Нашла, невнимательно читала