Топчемся на кухне с пользой

Ароматная свинина в медово-чесночном соусе

Ароматная свинина в медово-чесночном соусе — это один из тех рецептов, которые меня сильно выручают, если совершенно не хочется  заморачиваться с долгой готовкой.

 

Лучше всего это блюдо готовить из свиной лопатки, впрочем подойдет практически любой отруб, за исключением, наверное, рульки.  Даже, обычно суховатая, свиная корейка за счет соуса  становится сочной и нежной.

 

Этот рецепт наиболее распространен в Латинской Америке, Центральной Америке и странах Карибского бассейна.

 

Ароматная свинина в медово-чесночном соусе

 

 

 

Для свинины в чесночно-медовом соусе понадобится

 

 

Ароматная свинина в медово-чесночном соусе

 

  • Свинина. 500-600 гр.  Тут свиная корейка.
  • Чеснок свежий. 2-8 зубчиков.  Тут выбирайте по вкусу.
  • Чеснок сушеный. 1 чайная ложка.
  • Луковый порошок. 1 чайная ложка (или натереть половинку небольшой луковицы на мелкой терке).
  • Черный молотый перец. ½ чайной ложки.
  • Острый красный перец. ¼ чайной ложки.
  • Соль. ½ чайной ложки.
  • Мед. 2 столовые ложки.
  • Соевый соус. 50-60 мл.
  • Рисовый или белый винный уксус (4-5%).   2 столовые ложки.
  • Вода. 50-100 мл.

 

 


 

 

Готовим ароматную свинину в чесночно-медовом соусе

 

 

Мясо нарезаем небольшими кусками.

 

 

Ароматная свинина в медово-чесночном соусе

 

 

Выкладываем в подходящую емкость и всыпаем  сушеный чеснок и сушеный лук, черный и красный перец и соль. Соли нужно совсем немного, поскольку в соусе будет использоваться соевый соус.

 

Если у вас на кухне нет сушеного лука, то можно натереть на мелкой терке половинку небольшой луковицы и добавить к мясу.

 

 

Ароматная свинина в медово-чесночном соусе

 

 

Тщательно, но аккуратно все перемешиваем и оставляем минут на 15-20, чтобы мясо слегка промариновалось.  Если же вы решите мариновать такое мясо дольше, в ночь, например, то ставьте его в холодильник.

 

Нарежьте чеснок небольшими кусочками. В данном рецепте пресс для чеснока противопоказан категорически, так что нужно воспользоваться именно ножом.

 

Количество чеснока — на ваш вкус. Я, обычно, использую не менее 5 крупных зубчиков.

 

 

Ароматная свинина в медово-чесночном соусе

 

 

В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем замаринованную в специях свинину.

 

На достаточно сильном огне, иногда помешивая, обжариваем куски мяса до готовности.

 

 

Ароматная свинина в медово-чесночном соусе

 

 

Из сковородки достаем обжаренное мясо и еще подливаем немного растительного масла.

 

Уменьшаем нагрев до среднего и выкладываем в сковороду чеснок. Постоянно помешивая, быстро  прогреваем чеснок, не допуская подгорания (если подгорел, то горечь блюду обеспечена), после чего добавляем в сковородку к чесноку  мед, соевый соус, воду и уксус.

 

 

Ароматная свинина в медово-чесночном соусе

 

 

Тщательно размешиваем мед в соусе до полного растворения и возвращаем в сковородку  всю обжаренную ранее свинину.

 

 

Ароматная свинина в медово-чесночном соусе

 

 

Часто перемешивая, ждем того момента, когда вся влага практически выпарится и начнет отделяться масло, а кусочки свинины начнут покрываться аппетитной медово-чесночной глазурью.

 

 

Ароматная свинина в медово-чесночном соусе

 

 

Вот, собственно говоря, и все. Ароматная свинина в чесночно-медовом соусе готова.

 

Подавать можно практически с любым гарниром.  Но лучше всего, по моему мнению, тут подойдет картофельное пюре или рис.  Впрочем гречка  тоже весьма неплоха.

 

 

Ароматная свинина в медово-чесночном соусе

 

 



 

 

Так что выкладываем кусочки свинины на тарелку, добавляем гарнир и салат из свежих овощей, посыпаем нарезанной зеленью и слегка поливаем соусом и маслом, оставшимися в сковороде.

 

Подаем на стол.

 

Это блюдо очень похоже на упрощенный вариант гаитянского грио (griot). Так что, когда нет времени или напряженка с ингредиентами, то можно воспользоваться этим рецептом и получить простое и достаточно быстрое блюдо.

 

При желании можно подать к такой свинине замечательный соус на основе петрушки — Васакака (Wasakaka).

 

Ароматная свинина в медово-чесночном соусе


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ