Персилад (Persillade) представляет собой смесь нарезанной петрушки и чеснока, которую добавляют в блюда в конце времени приготовления. Он похож на гремолату, но без лимонной цедры.
Слово persillade происходит от французского слова, обозначающего петрушку, persil и чеснок, ail . Обычно для приготовления персилада используется равное количество чеснока и петрушки. Эта смесь широко используется во французской кухне.
Особенно это характерно для провансальской кухни. Иногда в смеси используются другие травы, такие как мята, но ее все равно называют персиладой. Во многих рецептах, в которых указана персилада, на самом деле используется гремолата.
Persillade часто используется с мясом, курицей и даже существует картофель персилад, где этот соус, с добавлением оливкового масла, вместе с солью добавляют незадолго до готовности блюда.
Пропорции ингредиентов 1:1
Листья петрушки и чеснок мелко нарезаем. В данном случае использовать пресс для чеснока нельзя, он раздавит чеснок, а нужны именно нарезанные кусочки.
Выкладываем все нарезанное в небольшую миску.
Как следует все перемешиваем и соус Персилад готов.
Если добавить натертую цедру лимона, то получится гремолата.
Обычно персидад добавляют в блюдо в конце готовки, впрочем иногда его смешивают с солью и оливковым маслом и в этом случае его можно подавать и на стол, как соус к мясу, птице или овощам.
Классный рецепт! Давно тебя не было, думал забросил сайт.
Дима, привет.
Не, не забросил, просто времени совсем нет. Причем готовить и фотографировать процесс еще получается, а сесть и обработать фотки и опубликовать рецепт — вот с этим уже проблема.
Около 40 рецептов уже отсняты и ждут своей очереди, но время-время — его-то совсем и не хватает 🙁
Ясно, но всегда жду с удовольствием.
Спасибо!