Грио (griot) — это очень интересный и необычный рецепт приготовления свинины, который является знаковым в кухне Карибских островов, причем более всего он распространен на Гаити.
В первую очередь блюдо интересно своим богатым маринадом, где используется сок апельсина, лимона и лайма, а также перец, зелень, лук и чеснок.
Но главная хитрость в другом. Обычно при тушении мяса мы сначала его немного обжариваем, чтобы придать вкус, а уж затем тушим.
В данном рецепте все наоборот. Свинина сначала тушится в маринаде и лишь потом обжаривается до красивой корочки.
К грио обычно подается рис с фасолью и обязательно пиклиз — острая маринованная капуста. Впрочем, пиклиз на Гаити подается на стол всегда и ко всему.
Блюдо замечательное. Свинина получается мягкой и нежной, с приятным вкусом цитрусового маринада и легкой поджаристой корочкой. После первого же приготовления, взял рецепт на вооружение и время от времени его делаю. Тем более, что внимания и труда данное блюдо особо не требует.
Поскольку мясо будет достаточно долго тушиться, то для приготовления грио нет смысла брать какие-либо дорогие отрубы. Отлично подойдет свиной окорок или лопатка. А вот ту же самую шейку лучше просто запечь или приготовить буженину или просто использовать для приготовления шашлыка.
Нарезаем свинину небольшими кусками.
Репчатый лук нарезать тонкими перьями, болгарский перец — соломкой, чеснок небольшими кусочками. Острый перец очистить от семян, половину нарезать мелким кубиком, а вторую половину — тонкой соломкой.
Зеленый лук, тимьян и петрушку связать ниткой.
Выжать сок из половинки лайма.
В ту же емкость выжать сок из лимона.
И дополнить смесь соков соком апельсина.
Если у Вас есть подходящая жаровня, чтобы ее можно было поставить в духовку и тушить мясо именно в духовке, то лучше воспользоваться ей. Если же нет, то ничего страшного. Можно потушить мясо и в сотейнике на плите.
В глубокий сотейник или жаровню с крышкой выложить нарезанную свинину, добавить овощи и букет гарни из зеленого лука, тимьяна и петрушки.
Влить цитрусовый сок, вустерский соус, растительное масло и уксус.
Посолить и поперчить по вкусу.
Все тщательно перемешать и, закрыв крышкой, оставить мариноваться на ночь.
На следующий день, как есть, в той же посуде, поставить сотейник на плиту на небольшой огонь или же, если вы используете жаровню с крышкой, то поставить ее в духовку, разогретую до 160°C.
Мясо выделит большое количество собственного сока, да и маринад добавит свою влагу.
Тушим мясо до очень мягкого состояния — в случае с духовкой это займет примерно 2 часа. На плите времени потребуется немного меньше.
Достаем из сотейника или жаровни куски мяса и снимаем с них остатки овощей.
Удобнее всего запечь мясо в духовке до красивой корочки. Просто получается быстрее, да и все мясо сразу запечется. Также можно частями обжарить куски свинины на сковородке в сильно разогретом растительном масле.
Если используете духовку, то свинина выкладывается на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазывается тонким слоем растительного масла.
Ставим противень в духовку, разогретую до 210°С-220°С и запекаем примерно 10-15 минут до красивой поджаристой корочки. Во время запекания нужно нескоько раз перевернуть куски.
Пока свинина запекается или жарится на сковороде, через сито фильтруем соус из жаровни в небольшой ковш. Овощи выбрасываем, поскольку все, что можно, они уже отдали мясу и соусу.
Увариваем соус примерно наполовину.
На большую тарелку наливаем немного соуса и выкладываем в соус куски обжаренной тушеной свинины.
Рядом выкладываем рис с фасолью, что является самым распространенным гарниром на Гаити. Впрочем, гарнир тут можно использовать любой, ориентируйтесь на свой вкус.
И обязательно подаем к грио пиклиз — маринованную с перцем чили капусту.
Добавить комментарий