Топчемся на кухне с пользой

Грио (griot) — замечательное блюдо из свинины. Гаитянская кухня.

Грио (griot) — это очень интересный и необычный рецепт приготовления свинины, который является знаковым в кухне Карибских островов,  причем более всего он распространен на Гаити.

 

В первую очередь блюдо интересно своим богатым маринадом,  где используется сок апельсина, лимона и лайма, а также перец, зелень, лук и чеснок.

 

Но главная хитрость в другом.  Обычно при тушении мяса мы сначала его немного обжариваем, чтобы придать вкус, а уж затем тушим.

 

В данном рецепте все наоборот. Свинина сначала тушится в маринаде и лишь потом обжаривается до красивой корочки.

 

К грио обычно подается рис с фасолью и обязательно пиклиз — острая маринованная капуста.  Впрочем, пиклиз на Гаити подается на стол всегда и ко всему.

 

Блюдо замечательное. Свинина получается мягкой и нежной, с приятным вкусом цитрусового маринада и легкой поджаристой корочкой. После первого же приготовления, взял рецепт на вооружение и время от времени его делаю.  Тем более, что внимания и труда данное блюдо особо не требует.

 

 

Грио (griot)

 

 

 

Для приготовления Грио понадобится

 

 

Грио (griot)

 

 

  • Свинина. 1-1,2 кг. Лопатка или окорок.
  • Апельсин. 1 шт.
  • Лимон. 1 шт.
  • Лайм. ½ шт.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Перец чили / свежий /. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Петрушка. Несколько веточек.
  • Зеленый лук. Несколько стеблей.
  • Винный или яблочный 5%-й уксус .  1 столовая ложка.
  • Вустерский соус. 1 столовая ложка.
  • Тимьян. По желанию. 4-5 веточек.
  • Растительное масло без запаха. 2 столовые ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим грио — маринованную, тушеную и запеченную свинину по гаитянскому рецепту.

 

 

Поскольку мясо будет достаточно долго тушиться, то для приготовления грио нет смысла брать какие-либо дорогие отрубы.  Отлично подойдет свиной окорок или лопатка. А вот ту же самую шейку лучше просто запечь или приготовить буженину или просто использовать для приготовления шашлыка.

 

Нарезаем свинину небольшими кусками.

 

 

Грио (griot)

 

 

Репчатый лук нарезать тонкими перьями, болгарский перец — соломкой, чеснок небольшими кусочками. Острый перец очистить от семян, половину нарезать мелким кубиком, а вторую половину — тонкой соломкой.

 

Зеленый лук, тимьян и петрушку связать ниткой.

 

 

Грио (griot)

 

 

Выжать  сок из половинки лайма.

 

 

Грио (griot)

 

 

В ту же емкость выжать сок из лимона.

 

 

Грио (griot)

 

 

И дополнить смесь соков соком апельсина.

 

 

Грио (griot)

 

 

Если у Вас есть подходящая жаровня, чтобы ее можно было поставить в духовку и тушить мясо именно в духовке, то лучше воспользоваться ей. Если же нет, то ничего страшного.  Можно потушить мясо и в сотейнике на плите.

 

В глубокий сотейник или жаровню с крышкой выложить нарезанную свинину, добавить овощи и букет гарни из зеленого лука, тимьяна и петрушки.

 

Влить цитрусовый сок, вустерский соус, растительное масло  и уксус.

 

Посолить и поперчить по вкусу.

 

 

Грио (griot)

 

 

Все тщательно перемешать и, закрыв крышкой, оставить мариноваться на ночь.

 

 

Грио (griot)

 

На следующий день, как есть, в той же посуде, поставить сотейник на плиту на небольшой огонь или же, если вы используете жаровню с крышкой, то поставить ее в духовку, разогретую до 160°C.

 

Мясо выделит большое количество собственного сока, да и маринад добавит свою влагу.

 

 

Грио (griot)

 

 

Тушим мясо до очень мягкого состояния — в случае с духовкой это займет примерно 2 часа. На плите  времени потребуется немного меньше.

 

 

Грио (griot)

 

 

Достаем из сотейника или жаровни куски мяса и снимаем с них остатки овощей.

 

Удобнее всего запечь мясо в духовке до красивой корочки.  Просто получается быстрее, да и все мясо сразу запечется.   Также можно частями обжарить куски свинины на сковородке в сильно разогретом растительном масле.

 

Если используете духовку, то свинина выкладывается на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазывается тонким слоем растительного масла.

 

 

Грио (griot)

 

 

Ставим противень в духовку, разогретую до 210°С-220°С и запекаем примерно 10-15 минут до красивой поджаристой корочки.  Во время запекания нужно нескоько раз перевернуть куски.

 

 

Грио (griot)

 

 

Пока свинина запекается или жарится на сковороде, через сито фильтруем соус из  жаровни в небольшой ковш.  Овощи выбрасываем, поскольку все, что можно, они уже отдали мясу и соусу.

 

Увариваем соус примерно наполовину.

 

 

Грио (griot)

 

 

На большую тарелку наливаем немного соуса и выкладываем в соус куски обжаренной тушеной свинины.

 

Рядом выкладываем  рис с фасолью, что является самым  распространенным гарниром на Гаити.  Впрочем, гарнир тут можно использовать любой, ориентируйтесь на свой вкус.

 

И обязательно подаем к грио пиклиз — маринованную с перцем чили  капусту.

 

 

Грио (griot)

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ