Муджадара, муджаддара или маджадра (араб. مجدرة) — это пряное блюдо из риса и чечевицы, которое широко распространено в кухне ближневосточных стран. Его можно встретить в Израиле, Ливане, Сирии, Иране и Ираке, Палестине и не только там. В Египте, например, это блюдо получило название кушари.
Муджадара настолько популярна, что существует арабская поговорка: «Голодный душу продаст за тарелку с муджаддарой».
Готовить муджадару совсем несложно и недолго. Ингредиенты понадобятся тоже совсем простые.
Зато в итоге вы получаете вкусное, яркое, ароматное и весьма сытное блюдо, которое можно использовать в качестве основного или как гарнир. Главное — не жалеть жареного лука.
Поскольку при приготовлении не используются никакие ингредиенты животного происхождения, то муджадара легко украсит повседневное меню приверженцев вегетарианской кухни.
На 5-6 порций
Для этого блюда нужно брать зеленую или коричневую чечевицу, поскольку она сохраняет форму при варке. Желтая, красная или оранжевая обычно развариваются в пюре, причем весьма быстро и очень хорошо подходят для приготовления супов.
Тщательно, в разной посуде, промываем рис и чечевицу до чистой воды.
Перекладываем чечевицу в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Количество воды должно быть достаточным для того, чтобы ее хватило и для приготовления риса.
Отвариваем чечевицу минут 12-15 до полуготовности. Воду не солим.
Пока чечевица отваривается, нарезаем лук полу или четверть-кольцами.
Далее обваливаем нарезанный лук в муке. Для этого удобнее всего воспользоваться полиэтиленовым пакетом.
Выкладываем нарезанный репчатый лук в пакет и посыпаем мукой, добавив немного соли.
Закрываем пакет и интенсивно его трясем, чтобы каждый кусок равномерно покрылся мукой.
Разогреваем в большом сотейнике растительное масло и выкладываем часть нарезанного лука.
В несколько приемов обжариваем лук до хорошо поджаренного состояния. Основная цель — добиться того, чтобы кусочки лука были хрустящими.
Кориандр, душистый перец и зиру выкладываем в ступку, добавляем немного соли и растираем в мелкий порошок.
Моем сотейник от остатков масла и поджарившейся муки и снова ставим на огонь. Добавляем немного растительного масла и всыпаем рис.
Рис посыпаем всеми специями, включая корицу. Если вы используете молотую корицу, то будьте готовы к тому, что блюдо сильно потемнеет.
Перемешиваем рис со специями, обжариваем около минуты, чтобы раскрылся аромат специй.
Вкладываем в сотейник полуотваренную чечевицу и добавляем воду, оставшуюся от варки чечевицы. Аккуратно перемешиваем.
Для варки риса требуется 2 объема воды, для чечевицы, поскольку она уже наполовину отварена, будет достаточно примерно ¾ — 1 стакана воды. Впрочем, лучше сначала влить немного меньше и затем, при необходимости, добавить немного кипятка.
Доводим до кипения и, снизив нагрев, закрываем сотейник крышкой.
Варим до готовности риса и чечевицы. Воды в сотейнике оставаться не должно, но и поджаривать содержимое не нужно.
Снимаем крышку с сотейника, накрываем полотенцем и сверху снова кладем крышку.
Оставляем на 15 минут, чтобы остатки влаги впитались в ткань.
Половину жареного лука добавляем к рису с чечевицей и аккуратно перемешиваем, стараясь не разломать зерна риса.
Все, муджадара готова.
Остается только разложить рис с чечевицей по тарелкам, сверху выложить оставшийся жареный лук и подать на стол.
Общее время готовки — 30-40 минут, а в итоге — очень ароматное, сытное и яркое по вкусу блюдо, которое наверняка понравится всем. Недаром оно настолько популярно в странах Ближнего Востока.
Очень правильный рецепт маджадры. Кстати даже обычный белый рис для гарнира я готовлю только таким как у тебя тут способом уже много лет.Предварительная обжарка сухого (!) риса на масле , а потом уже варка в пропорции с водой 1:2. Всегда отличный рассыпчатый результат. Не понимаю эту мульку замачивать предварительно рис. Зачем?