Топчемся на кухне с пользой

Муджадара

Муджадара, муджаддара или маджадра (араб. مجدرة) — это пряное блюдо из риса и чечевицы, которое широко распространено в кухне ближневосточных стран. Его можно встретить  в Израиле,  Ливане,  Сирии, Иране и Ираке, Палестине и не только там. В Египте, например, это блюдо получило название кушари.

 

Муджадара настолько популярна, что существует арабская поговорка: «Голодный душу продаст за тарелку с муджаддарой».

 

Готовить муджадару совсем несложно и недолго.  Ингредиенты понадобятся тоже совсем простые.

 

Зато в итоге вы получаете вкусное, яркое, ароматное и весьма сытное блюдо, которое можно использовать в качестве основного или как гарнир. Главное — не жалеть жареного лука.

 

Поскольку при приготовлении не используются никакие ингредиенты животного происхождения, то муджадара легко украсит повседневное меню приверженцев вегетарианской кухни.

 

 

Муджадара

 

 

 

Для муджадары понадобится

 

 

Муджадара

 

 

На 5-6 порций

 

  • Рис, длиннозерный. 1 стакан.
  • Чечевица. Зеленая или коричневая. 1 стакан.
  • Репчатый лук. 5-6 средних луковиц.
  • Мука. 2 столовые ложки.
  • Куркума. 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец. ¾ чайные ложки.
  • Зира (кумин). ½-¾ чайные ложки.
  • Кориандр. ¾ чайные ложки.
  • Душистый перец. ½ чайные ложки.
  • Корица. ½ чайные ложки молотой или 1 палочка (что лучше).
  • Растительное масло.
  • Соль. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим муджадару

 

 

Для этого блюда нужно брать зеленую или коричневую чечевицу, поскольку она сохраняет форму при варке. Желтая, красная или оранжевая обычно развариваются в пюре, причем весьма быстро и очень хорошо подходят для приготовления супов.

 

Тщательно, в разной посуде, промываем рис и чечевицу до чистой воды.

 

Перекладываем чечевицу в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь.  Количество воды должно быть достаточным для того, чтобы ее хватило и для приготовления риса.

 

Отвариваем чечевицу минут 12-15 до полуготовности. Воду не солим.

 

Пока чечевица отваривается, нарезаем лук полу или четверть-кольцами.

 

 

Муджадара

 

 

Далее обваливаем нарезанный лук в муке. Для этого удобнее всего воспользоваться полиэтиленовым пакетом.

 

Выкладываем нарезанный репчатый лук в пакет и посыпаем мукой, добавив немного соли.

 

 

Муджадара

 

 

Закрываем пакет и интенсивно его трясем, чтобы каждый кусок равномерно покрылся мукой.

 

 

Муджадара

 

 

Разогреваем в большом сотейнике растительное масло и выкладываем часть нарезанного лука.

 

 

Муджадара

 

 

В несколько приемов обжариваем лук до хорошо поджаренного состояния. Основная цель — добиться того, чтобы кусочки лука были хрустящими.

 

 

Муджадара

 

 

Кориандр, душистый перец и зиру выкладываем в ступку,  добавляем немного соли и растираем в мелкий порошок.

 

 

Муджадара

 

 

Моем сотейник от остатков масла и поджарившейся муки и снова ставим на огонь.  Добавляем немного растительного масла и всыпаем рис.

 

Рис посыпаем всеми специями, включая корицу.  Если вы используете молотую корицу, то будьте готовы к тому, что блюдо сильно потемнеет.

 

 

Муджадара

 

 

Перемешиваем рис со специями, обжариваем около минуты, чтобы раскрылся аромат специй.

 

 

Вкладываем в сотейник полуотваренную чечевицу и добавляем воду, оставшуюся от варки чечевицы.  Аккуратно перемешиваем.

 

Для варки риса требуется 2 объема воды, для чечевицы, поскольку она уже наполовину отварена, будет достаточно примерно ¾ — 1 стакана воды. Впрочем, лучше сначала влить немного меньше и затем, при необходимости, добавить немного кипятка.

 

 

Муджадара

 

 

Доводим до кипения и, снизив нагрев, закрываем сотейник крышкой.

 

 

Варим до готовности риса и чечевицы.  Воды в сотейнике оставаться не должно, но и поджаривать содержимое не нужно.

 

 

Муджадара

 

 

Снимаем крышку с сотейника, накрываем полотенцем и сверху снова кладем крышку.

 

Оставляем на 15 минут, чтобы остатки влаги впитались в ткань.

 

Половину жареного лука добавляем к рису с чечевицей и аккуратно перемешиваем, стараясь не разломать зерна риса.

 

 

Муджадара

 

 

Все, муджадара готова.

 

Остается только разложить рис с чечевицей по тарелкам, сверху выложить оставшийся жареный лук и подать на стол.

 

Общее время готовки — 30-40 минут, а в итоге — очень ароматное, сытное и яркое по вкусу блюдо, которое наверняка понравится всем. Недаром оно настолько популярно в странах Ближнего Востока.

 

 

Муджадара

 

 




Один комментарий: Муджадара

  • Митрофан говорит:

    Очень правильный рецепт маджадры. Кстати даже обычный белый рис для гарнира я готовлю только таким как у тебя тут способом уже много лет.Предварительная обжарка сухого (!) риса на масле , а потом уже варка в пропорции с водой 1:2. Всегда отличный рассыпчатый результат. Не понимаю эту мульку замачивать предварительно рис. Зачем?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ