Яйцо в булочке — достаточно часто возникает вопрос некоторого разнообразия в завтраке. Бутерброды, тосты, каши, яичница или омлет — обычный набор. Который в какое-то время начинает надоедать. А если гости остались ночевать и с утра гостей необходимо накормить? Мало того, хочется сделать завтрак мало того, что вкусным, но и красивым при подаче. И очень желательно, чтобы он был порционным из соображений удобства. И чтобы дети его ели наравне со взрослыми.
Меня часто выручает кесадилья, или бризоль, но каждый раз одно и то же подать не будешь.
Яйцо в булочке — хороший вариант приготовления завтрака или просто быстрой еды. Подготовка минимальна, выглядит симпатично.
Подается порционно, детям нравится. Сама булочка становится хрустящей снаружи и мягкой внутри. Еще, что немаловажно, можно сразу приготовить булочки на всех, если компания большая, а не в несколько приемов. Так что все ждущие голодные глаза у всех одномоментно меняют свое выражение.
Срезаем верхушку булочки и с помощью ножа, или просто пальцами, вынимаем из булочки мякоть. Стенки булочки оставляем толщиной примерно 1 см.
Нарезаем мясную составляющую начинки небольшим кубиком. Сыр натираем на крупной терке.
Смазываем булочку изнутри сливочным маслом. Именно для удобства смазывания масло должно быть комнатной температуры. Если масло холодное — размазать его по стенкам и дну булочки довольно проблематично.
Смешиваем вместе мясную составляющую для начинки и большую часть натертого сыра. Немного сыра оставляем, чтобы потом посыпать булочки сверху. Закладываем начинку в булочки.
В каждую булочку аккуратно выпускаем по 1 яйцу. Солим и перчим сверху.
Когда булочки подготовлены, выкладываем их на противень — лучше всего. если вы застелите противень пекарской бумагой — намного равномернее все пропечется. И меньше вероятность того, что донышко пригорит.
Ставим противень с булочками в духовку, разогретую до 190°C-200°C.
Запекаться они будут минут 20 — все зависит от вашей духовки. Посматриваем на всякий случай.
Доводим яйцо до нужной вам степени прожарки. Я больше люблю, когда желток полностью пропечен (даже обычную глазунью всегда жарю на небольшом огне и под крышкой, чтобы желток пропекся полностью). Тем более, что в этом случае такую булочку удобно есть руками, без опасения, что желток протечет.
Если же вы больше предпочитаете желток в жидком виде — тогда при еде придется воспользоваться ножом и вилкой, зато очень вкусно обмакивать хрустящие стенки булочки в желток.
Минуты за 2-3 до готовности достаем противень из духовки и чуть-чуть посыпаем верхушки булочек сыром.
Снова ставим в духовку и ждем, пока сыр начнет плавиться.
Достаем уже полностью готовые булочки с яйцом из духовки и подаем на стол.
Выглядят они весьма симпатично, весьма вкусны. В принципе, ничего особенного — та же самая яичница по сути, но насколько же все-таки выигрывает из-за формы подачи.
Во всяком случае, получается почти как в знаменитой цитате: «Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесёт фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или чёрной и приготовьте лёгкие закуски…».
С икрой — разберемся, надо посмотреть наличие и той и другой в холодильнике, а вот остальные ингредиенты — как раз из тех, что нам понадобятся.
Так что, поскольку гостей нужно срочно кормить — обильно и вкусно, а уж особенно, если нагрянули они еще накануне и наступило время завтрака — то яйцо в булочке очень хороший вариант решения данного вопроса.
Также в булочке можно приготовить жюльен, особенно, если дома отсутствуют кокотницы.
Интересно, надо приготовить. Я правда делаю похожее из двух квадратных ломтей белого хлеба.На один ломоть кладу начинку ( сыр, бекон) . У второго ломтя удолчю мякиш и кладу сверху. Потом яйцо и в духовку.
вот это вкуснятина, надо будет попробовать, спасибо автору 😀
Очень вкусно и красиво выглядит! А булочки сами выпекали или покупные? ❓
Покупал
Просто космос.Приготовил получилось бомба спс автору