Начиная с самого раннего детства овсянка часто встречается на наших столах, особенно на завтрак. Хотя и на ужин, особенно если он поздний, овсяная каша подойдет совсем неплохо.
Овсяная каша. Классическое английское блюдо, которое стало общемировым завтраком.
Кто-то овсянку любит, кто-то нет, кто-то варит на воде, кто-то на молоке, кто на бульоне — но в последнем случае, естественно, речь не идет о сладкой каше.
Часто овсянку называют геркулесовой кашей в силу того, что самой распространенной у нас упаковкой овсяных хлопьев была и есть пачка с гордым названием «Геркулес». Кстати, по моему мнению они и осталась самой вкусной.
А все эти моментальные пакетики с быстроразвариваемой кашей конечно удобны, но все же такого вкуса и фактуры овсяной каши от них не добиться.
Вариаций овсянки множество, сладкая или нет, с добавками или нет — не суть важно, главное сам принцип варки. Тем более, что это совсем несложно.
Это самый простой, базовый вариант сладкой овсяной каши на молоке, без каких-либо дополнительных добавок.
В качестве добавок можно использовать, изюм, чернослив, курагу, цукаты или кусочки фруктов.
Все просто, но определенные усилия придется приложить.
В небольшой ковш кладем овсяные хлопья, сахар, соль и заливаем молоком.
Если будете варить кашу с изюмом, цукатами или сухофруктами (чернослив, курага) — то их добавлять нужно как раз вначале вместе со всеми ингредиентами.
Если же готовите кашу со свежими кусочками фруктов или свежими ягодами — то они добавляются в кашу минут через 5 после закипания.
На фото молока совсем чуть, так чтобы были видны все составляющие. Потом было вылито в ковш и остальное молоко.
Перемешиваем и оставляем ковшик просто на плите, без огня минут на 10, чтобы хлопья разбухли и варка каши проходила быстрее и равномернее.
Через 10 минут ставим ковш на средний огонь и практически постоянно помешивая доводим молоко до кипения.
Как закипело. еще снижаем огонь и постоянно мешаем кашу.
Главное, не дать каше пригореть, поэтому мешаем все время, причем мешать нужно восьмеркой, чтобы не пропускать при помешивании центр дна ковша, где, чаще всего и начинается пригорание.
Каша достаточно быстро начинает загустевать.
Чем меньше огонь и чем слабее кипение — тем более гладкой и шелковистой будет овсяная каша.
Все время помешивая, доводим кашу до подходящей вам густоты. Я люблю достаточно густые каши, так что у меня уходит минут 10-12 на варку каши.
Как только каша стала настолько густой, насколько вам требуется, снимаем ее с огня и тут же раскладываем по порционным тарелкам.
При желании можно добавить в кашу кусочек сливочного масла, подождать пока оно растопится от тепла каши и перемешать.
Также при желании можно кашу дополнительно посыпать сахаром — от тепла каши и от ее влаги сахар начинает растапливаться и образует весьма вкусный сахарный слой.
Можно украсить кашу кусочками фруктов или ягод. как в этом случае, когда использовалась клубника и мята.
Все готово. Подаем на стол.
В качестве сытного. вкусного горячего завтрака — самое то.
А с каких пор «Овсянка» у нас относится к блюдам английской кухни? Уж не знаю, как сказать, но овсянка и в Африке- овсянка. При чем здесь английская кухня- не понимаю. Я много лет жила в Лондоне и многие англичане, скажу я Вам, и не слышали об овсянке.
Судя по тому, кто сейчас живет в Англии и, особенно, в Лондоне — там и англичан-то уже и не осталось…
Я обожаю овсянку и рецепт у Вас прекрасный, но это не английская кухня.
И уж, если на то пошло, то традиционный английский завтрак как раз включает в себя овсянку как обязательный компонент