Щи из крапивы — традиционное весеннее блюдо. Наравне с зелеными щами из щавеля.
Благо блюда эти весьма похожи, да и щавель часто используется в супе с крапивой.
Когда сошел снег, земля чуть прогрелась на солнце — то одними из первых начинают появляться молодые ростки крапивы.
Вот как раз в это время и нужно их собирать , поскольку если упустить момент и дать крапиве подрасти — то сварить такой суп уже не получится — крапива становится жесткой и грубой.
Первым делом озадачиваемся вопросом добычи крапивы.
Лучше всего крапиву собирать в лесу, благо ее всегда много в лесных малинниках. Или на дачном участке.
Понятно, что городская крапива в суп не используется — вся та таблица Менделеева, которая содержится в городской земле, вряд ли привнесет супу дополнительный вкус и аромат. А вот навредить организму сможет.
Так что в любом случае отправляемся за город — или в лес, или на дачу, или и то и другое.
Надеваем перчатки и идем собирать крапиву.
Приносим набранную крапиву домой и приступаем к приготовлению зеленых щей из крапивы.
Щавель я все же взял, благо он был, а кислинка щавеля в супе отнюдь не лишняя.
На 4-х литровую кастрюлю супа на мясном бульоне.
Первым делом ставим вариться бульон.
Здесь он очень простой. Заливаем мясо холодной водой, ставим на большой огонь.
Доводим воду до кипения, тщательно снимаем пену, уменьшаем огонь до состояния чтобы бульон чуть кипел и варим мясо до готовности. Обычно я варю часа полтора.
Минут за 30 до готовности бульона приступаем к превращению бульона в суп.
Нарезаем репчатый лук небольшими кусочками. Если луковица небольшая — то режем ее четверть-кольцами. Или еще мельче.
Морковь можно как нарезать, так и натереть на крупной терке.
Отправляем лук с морковью в кастрюлю с мясом.
Займемся картошкой.
Картофельные клубни чистим и нарезаем небольшим кубиком — таким, чтобы легко помещался в ложке и было удобно есть.
Картошку также отправляем в кастрюлю с мясом.
Добавляем соль по вкусу.
Если используем щавель, наравне с крапивой, то листья щавеля очень хорошо промываем и нарезаем небольшими кусками.
Крапиву выкладываем в дуршлаг и сначала обдаем кипятком. После чего крапива теряет способность жечься.
Далее как следует промываем крапиву уже холодной водой.
Хотя листики маленькие, но они остаются на стеблях, так что все же стоит крапиву тоже немного порезать. Без особого фанатизма, но так, чтобы потом было удобно есть.
Нарезанную крапиву отправляем в кастрюлю и варим минут 10.
Минут за 5-7 до полной готовности супа закладываем в кастрюлю нарезанный щавель. Он тут же поменяет цвет.
Перемешиваем, правим на соль.
Довариваем суп, благо времени это занимает совсем чуть.
После чего разливаем зеленые крапивные щи по тарелкам, добавляем в тарелку нарезанное кусочками отварное мясо на бульоне от которого котором крапивный суп и варился, сметану и разрезанное яйцо. Мелко или крупно резать — не суть важно и определяется только вашим вкусом.
Подаем на стол. Получается вкусно и нежно. Хоть и не настолько нежно как суп из щавеля, все же крапива сохраняет свою фактуру и ощущается в супе, в отличие от обычного щавеля, который совершенно мягок.
Добавить комментарий