Топчемся на кухне с пользой

Рулет из лаваша с фетой и зеленью

Рулет из лаваша с фетой и зеленью совершенно универсальное блюдо, которое одинаково хорошо как в качестве простого завтрака, заботливо приготовленного накануне, так и в качестве закуски на праздничный стол или закуски на пивную вечеринку.  Еще можно приготовить этот рулет и, предварительно не разрезая, взять его с собой  на пикник.  И нарезать этот рулет уже на месте.  Он послужит очень хорошим дополнением к шашлыку  асадо или стейкам.

 

Делать его просто, время на приготовление уходит очень мало, впрочем как и труда. Единственно рулет стоит сделать минимум часа за три до нарезки и подачи на стол.

 

В качестве альтернативной подачи можно сделать болгарские перцы с фетой  или рулеты из огурца — они также, как и этот рулет исчезают со стола одни из первых, как, впрочем, и иные рецепты из сыра с различными добавками.

 

 

Рулет из лаваша с фетой и зеленью

 

 

 

Для рулета из лаваша с фетой и зеленью понадобится:

 

 

 

Рулет из лаваша с фетой и зеленью

 

  • Фета. 1 упаковка 200 гр.
  • Лаваш. Тонкий. 1 лист.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.  Здесь один зубчик, но большой.
  • Огурец. Средний. 1 шт. (на фото отсутствует).
  • Зеленый лук.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Любая другая зелень по вашему вкусу.

 


 

 

Готовим рулет из лаваша с сыром фета и зеленью.

 

Все крайне просто и быстро.

 

Мелко нарезаем укроп и петрушку.

 

 

Рулет из лаваша с фетой и зеленью

 

 

Также достаточно мелко нарезаем зеленый лук.

 

 

Рулет из лаваша с фетой и зеленью

 

 

Чеснок нарезаем совсем мелко.  Пресс для чеснока не подойдет — появится ненужная горчинка — так что чеснок именно нарезаем, а не выдавливаем чеснокодавилкой.

 

 

Рулет из лаваша с фетой и зеленью

 

 

Далее в глубокую тарелку выкладываем сыр фета и всю нарезанную зелень.

 

Если в упаковке остается немного рассола от сыра — то этот рассол также добавляем ко всем ингредиентам.

 

 

Рулет из лаваша с фетой и зеленью

 

 

Вилкой тщательно разминаем сыр с зеленью таким образом, чтобы вся зелень была равномерно распределена по всему сыру.

 

По времени это занимает минуты 3-5.  Сначала кажется, что это нелегко физически, но по мере перемешивания становится все легче и легче.

 

Огурец нарезаем тонкими кольцами, после чего кольза нарезаем тонкой соломкой — такой тип нарезки называется жюльен.

 

 

Рулет из лаваша с фетой и зеленью

 

 

На столе раскладываем лист лаваша.

 

Удобнее всего подложить под лист лаваша  лист фольги.  Она очень поможет плотно свернуть рулет, да и в любом случае в эту же фольгу рулет надо будет завернуть перед отправкой его в холодильник.

 

На лист намазываем сырную начинку слоем где-то 5-7 мм.  То есть тончить не надо, но и увлекаться не стоит.

 

Оставляем примерно 1 чайную ложку начинки, она понадобится чуть позже.

 

Намазываем начинку так, чтобы с одной стороны лаваша — с той, с которой мы начнем сворачивать рулет, начинка не доходила до края где-то на 1 сантиметр, а с противоположной стороны листа лаваша — начинка не доходит до края сантиметра на 3-4.

 

Поверх начинки равномерно распределяем нарезанный соломкой огурец.

 

 

Рулет из лаваша с фетой и зеленью

 

 

Помогая себе фольгой сворачиваем рулет, начиная с той стороны, где начинка не доходит до края листа на 1 см.

 

Вот этот край и заворачиваем на начинку, после чего аккуратно и плотно, но не надавливая, иначе начинка начнет расползаться, сворачиваем рулет почти полностью.

 

Как раз остается тот край листа лаваша, шириной 3-4 см, который не был намазан начинкой.

 

Вспоминаем про заботливо сохраненную чайную ложку сырной начинки.

 

Вот как раз этот запас очень тонко размазываем по свободной полоске лаваша, начиная с внешнего края.  В данном случае фета будет работать в качестве клея, который будет удерживать весь рулет в сборе.

 

Если мы намажем весь лист начинкой, не оставляя свободных полос — то в этом случае внутренняя часть будет с двойным сырным слоем, а на внешнем слое начинка будет вылезать, что отнюдь не украсит все блюдо.

 

Рулет из лаваша с фетой и зеленью

 

 

Плотно заворачиваем получившийся рулет из лаваша с фетой и зеленью в фольгу.

 

И отправляем в холодильник минимум часа на 3, лучше на ночь.  Это нужно для того, чтобы лаваш впитал в себя немного влаги от феты и зелени, обмяк и не выступал в качестве инородного элемента блюда.   Пока лаваш еще сухой — он вносит элемент чужеродности, так что стоит подождать.

 

Рулет из лаваша с фетой и зеленью

 

 

В общем-то все уже готово.

 

Остается только нарезать рулет кольцами толщиной где-то 1,5-2 см, выложить на блюдо и выставить на стол.

 

При приготовлении рулета с фетой и зеленью стоит учитывать немаловажное обстоятельство — со стола этот рулет исчезает весьма шустро, так что готовить его нужно с запасом.

 

А во время пивных вечеринок или, предположим, просмотра спортивных матчей, сопровождающегося пенным напитком, такой рулет мало того, что весьма органично подходит к пиву, так и еще очень удобен, поскольку не требует никаких столовых приборов. И в то же самое время, в отличие от каких-либо иных пивных закусок — тех же самых куриных крылышек иликрыльев индейки, оставляет руки чистыми.

 

Все вышесказанное также относится и к фуршетному столу.

 

 

Рулет из лаваша с фетой и зеленью

 



 

 


4 комментария: Рулет из лаваша с фетой и зеленью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ