Рулеты из огурца со сливочным сыром и маслинами — отличная нарядная праздничная закуска. Удачное сочетание свежести огурца, вкуса сыра и пикантности оливки, совмещенное с удобством и простотой как приготовления, так и последующей сервировки и поедания. Получается как раз на один укус, так что очень удобно, особенно на фуршетном столе.
Я, в основном, на стол всегда готовил болгарские перцы с фетой и помидоры с сырным муссом в качестве обязательных блюд. Теперь же рулеты из огурца также вошли в список того, что обязательно должно присутствовать на столе.
Расходятся огуречные рулеты быстро, так что готовить их стоит с запасом. Тем более, что вопреки всем опасениям, огурец выделяет не так уж много влаги, и
закуска на тарелке на «плывет».
Для рулета:
Для добавки в сыр. Тут возможны практически любые варианты. Я использовал то, что мне нравится:
Начнем с подготовки огурца.
Аккуратно нарезаем огурец на тонкие длинные полоски. Поскольку максимальная ширина полоски будет вблизи диаметра огурца — не мучаемся и сразу ножом срезаем тот кусок, из которого получились бы узкие полоски. Этот кусок затем замечательно подойдет для нарезки в обычный овощной салат, например овощной салат с копченой горбушей и овощной салат с крабовыми палочками.
Далее экономкой или острым тонким ножом нарезаем огурец на очень тонкие и длинные полоски.
Удобнее всего выбирать самые длинные огурцы, поскольку тогда одной полоски как раз хватает для того, чтобы сделать два рулета.
Полоски сразу посыпаем солью с двух сторон.
Полоски аккуратно выкладываем в дуршлаг и оставляем минут на 15, чтобы они начали отдавать сок и обмякли.
Пока огурцы пропитываются солью и готовятся стать рулетом, займемся начинкой.
Мелко нарезаем зеленый лук.
Также мелко нарезаем укроп и петрушку. Если используете чеснок — то и его нарезаете очень мелко. Лучше нарезать, чем давить чесночным прессом.
В глубокую тарелку выкладываете нарезанную зелень и сыр. Добавляете свежемолотый черный перец и соль, если сыр не соленый.
Вилкой тщательно перемешиваете начинку рулетов.
Это все по времени займет минут 5, так что ждем еще минут 10, пока огурцы ждут своего часа в дуршлаге.
Когда соль сделала свое коварное дело и огурцы стали пластичными, промываем их под несильной струей холодной воды, и аккуратно и тщательно по одной полоске протираем от влаги бумажными полотенцами.
После чего выкладываем полоски огурца на разделочную доску.
На край полоски выкладываем немного сырной начинки, затем кладем оливку или маслину без косточки и прикрываем ее небольшим количеством сырной начинки.
Помогая себе ножом, аккуратно сворачиваем рулет и скалываем его шпажкой или зубочисткой. При заворачивании удобно помогать седбе небольшим ножом, сначала чуть придерживая начинку, а потом прижимая к начинке огуречную полоску.
Шпажку можно обрезать после скалывания, если слишком длинная.
Выкладываем готовые рулетики на сервировочную тарелку и выставляем тарелку на стол.
Разлетаются такие рулетики из огурца с сыром и оливками мигом. Вкусные, свежие и очень гармоничные по вкусу. Есть удобно, поскольку небольшие и на шпажке, так что и на фуршетном столе они очень к месту.
Добавить комментарий