Вырезка по праву считается самой ценной частью туши животного. Поскольку нагрузка на эту мышечную ткань практически отсутствует, то мясо получается очень мягким.
И в силу той же самой причины — отсутствия нагрузки — нельзя сказать, что вкус мяса ярко выражен.
Вырезка используется для жарки и запекания, варить или тушить вырезку нерационально, для варки и тушения есть другие отрубы, более дешевые по цене и более интересные и яркие по вкусу.
Свиная вырезка чаще всего запекается. Если говяжью вырезку можно пожарить с кровью, сохраняя максимум вкуса мяса — то же самое филе-миньон, то свиную нужно прожаривать полностью.
И поскольку вкус самого мяса достаточно нейтрален, то часто к свиной вырезке подаются различные соусы, чаще всего с ярким самостоятельным вкусом.
Запеченная свиная вырезка хороша как основное блюдо, или же можно ее порезать тонкими кусками и использовать как закуску или на бутербродах.
Пряные травы можно использовать любые, по своему вкусу. Очень хорошо подойдет розмарин, тимьян, орегано и т.д.
Сначала займемся обмазкой для свинины.
В небольшом соуснике смешиваем растительное масло и все пряные травы, которые мы выбрали для мяса.
Свиную вырезку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и солим по вкусу. Руками слегка втираем соль в мясо, по всей его поверхности.
Даем мясу постоять минут 10, после чего расстилаем лист фольги и наносим на мясо смесь масла и ароматных трав.
Распределяем смесь трав по всей поверхности мяса и плотно заворачиваем в фольгу. Выкладываем мясо в фольге на противень и оставляем слегка промариноваться, пока будет разогреваться духовка до 180 ºС.
Духовка разогрелась, ставим в нее противень с мясом. И забываем примерно минут на 35-40. Все зависит от духовки и от размера куска вырезки. У кого-то запекание займет минут 25-30, у кого-то и час. Я слегка перестраховываюсь и запекаю обычно минут 40, применительно к куску диаметром сантиметров 6 в самой толстой части.
Свиная вырезка достаточно тонкая, а температура в духовке небольшая, так что сильно волноваться, что мясо подгорит не нужно.
Достаем мясо из духовки и оставляем не разворачивая фольгу, минут на 10, чтобы все мясные соки равномерно распределились по всему куску.
Затем разворачиваем фольгу.
Нарезаем свиную вырезку кусками толщиной примерно 1 см.
Подаем на стол. Очень хорошо к запеченной свиной вырезке подать яблочный соус.
Добавить комментарий