Приправа фахита (fajita seasoning) , или как ее иногда называют — фахито — весьма распространена в мексиканской кухне наравне с тако. Помимо того, что эту приправу используют в одноименном блюде, она достаточно часто используется даже при приготовлении супов.
Безусловно можно купить ее в магазине и использовать готовый вариант. Это не креольская приправа, которой за всю свою жизнь я ни разу не видел в продаже. Но, как это часто бывает, или в ближайшем магазине упаковок фахита нет, или просто нет особого желания куда-либо идти — погода плохая или внезапный и острый приступ лени, да мало ли причин не хотеть никуда идти.
А поскольку приготовление приправы занимает примерно минут 5, да и ингредиенты просты, доступны и, обычно всегда есть в наличии на кухне, то тратить время на поход в магазин особого смысла нет.
И в качестве дополнительного плюса — в самостоятельно приготовленной приправе достоверно известен состав и качество исходных продуктов.
Начиная с 9 часов по циферблату.
Если у вас все специи уже молотые, то задача сильно упрощается.
Но есть смысл использовать именно зерна зиры и крупные хлопья чили, поскольку они при размалывании дадут более сильный аромат.
И про крахмал. Лучше всего использовать кукурузный. В отличие от картофельного крахмала, у кукурузного нет собственного вкуса и запаха, поэтому он предпочтительнее. Вряд ли привкус крахмала будет украшать блюдо, каким бы оно не было.
Так что я давно перешел в готовке на кукурузный крахмал, хотя картофельный тоже есть на кухне, но используется крайне редко.
Все специи, включая крахмал, высыпаем в ступку.
Размалываем все содержимое ступки в единый порошок. Соль и сахар, помимо своей вкусовой роли в готовой приправе, выступают в качестве отличного абразива при размалывании специй.
Если у вас все специи уже в молотом виде, то вам остается просто перемешать все ингредиенты.
Все. Работа закончена. Затраты по времени — 5 минут с перекуром.
Приправа фахита ( fajita seasoning ) готова.
На выходе получается примерно 2½ — 3 стловые ложки приправы. Выкладываем ее в сухую баночку, закрываем и используем для приготовления блюд мексиканской и кухни tex-mex — американо-мексиканской, характерной для Техаса, Нью-Мексико и Аризоны.
Добавить комментарий