Топчемся на кухне с пользой

Салат Пятерочка

Салат «Пятерочка» — достаточно простой, но не быстрый.  Готовится  в течение суток, поскольку требуется время для того, чтобы он настоялся. Состоит из 5 основных компонентов, что ясно непосредственно из самого названия.

 

Во многом  «Пятерочка» похожа на капустный салат Провансаль, с небольшими изменениями в ингредиентах и технологии приготовления.

 

 

Салат Пятерочка

 

 

 

Для салата Пятерочка понадобится:

 

 

Салат Пятерочка

 

 

  • Капуста. Белокочанная. 1½ кг.
  • Морковь. 1-2-3 шт в зависимости от размера и личных предпочтений.
  • Огурец. 1 крупный.
  • Репчатый лук. 2 средних или 1 большая луковица.
  • Болгарский перец. 1-2-3 шт. от размера и личных предпочтений.
  • Соль. 1 ст.л. Ориентируйтесь по вкусу.
  • Сахар. 1 ст. ложка.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Уксус. Яблочный или виноградный. 1-2 ст. ложки.
  • Растительное масло. ⅔ стакана.

 


 

 

Готовим салат Пятерочка.

 

 

Капусту тонко шинкуем.

 

 

Салат Пятерочка

 

 

Нарезаем лук тонкими полукольцами.

 

 

Салат Пятерочка

 

 

В большой кастрюле смешиваем лук и капусту. Добавляем соль, сахар и немного жмем руками, пока капуста не станет слегка влажной.

 

 

Салат Пятерочка

 

Перемешиваем, пробуем. При необходимости правим на соль и на сахар.

 

Морковь и огурец нарезаем тонкой соломкой как для корейской моркови.

 

 

Салат Пятерочка

 

 

Болгарский перец нарезаем тонкими полосками.

 

 

Салат Пятерочка

 

 

Добавляем все нарезки к капусте с луком. Посыпаем по вкусу черным свежемолотым перцем и добавляем 2-3 ст. ложки виноградного или яблочного слабого (5%-6%) уксуса.

 

 

Салат Пятерочка

 

Снова все перемешиваем, но аккуратно, чтобы не поломать огурец и морковь.

 

 

Салат Пятерочка

 

Даем постоять минут 10, снова пробуем. По необходимости снова добавляем соль/сахар/уксус, добиваясь приятного вам вкуса.

 

 

Далее закрываем салат перевернутой тарелкой и ставим под гнет.  Чаще всего ставится на ночь, но если передержите больше — не страшно.

 

 

Салат Пятерочка

 

 

На следующий день снимаем гнет.

 

В небольшой сковородке раскаляем  ⅔ стакана растительного масла до дымка.  Масло должно быть хорошим, без запаха.  В противном случае салат приобретет отчетливый запах фаст фуда.

 

Раскаленным маслом поливаем капусту.  Будьте аккуратны, влага в капусте сразу начинает вскипать при контакте с раскаленным маслом.

 

 

Салат Пятерочка

 

 

Перемешиваем салат, и его можно сразу подавать на стол.

 

 

Также можно разложить салат по банкам и оставить на несколько дней.

 

 

Неделю в холодильнике такой салат выдерживает. На более долгое время оставлять его не рекомендуется — может испортиться.

 

 

Салат Пятерочка

 




4 комментария: Салат Пятерочка

  • Мария говорит:

    Добрый день, Федор Владимирович! Подскажите, пожалуйста, у нас на рынке уже появилась молодая капуста. Можно ли ее использовать в этот салат или все же лучше зимний сорт, как у Вас показано?

    • fedr говорит:

      Думаю можно. Салат только нежнее будет.

      Разве что гнет не очень тяжелый ставить.

  • митрофан говорит:

    На слуху было это название,но готовить не приходилось.Понравился рецепт.Я вот только не понимаю в чем прикол масло нагревать? А если я салат холодным маслом полью?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ