Топчемся на кухне с пользой

Акутагьчапа

Акутагьчапа — блюдо абхазской кухни, которое, к сожалению, не очень часто можно встретить.

 

И это весьма странно, поскольку делается это блюдо просто и быстро — минут за 10-15, подать его можно и на праздничный стол, а по вкусу  получается ярким, пряным и острым — замечательно подходит в качестве закуски к крепким напиткам.

 

Акутагьчапа представляет собой обычные фаршированные яйца, но начинка в них сильно отличается от более привычных начинок фаршированных яиц.

 

 

Акутагьчапа

 

 

 

 

Для Акутагьчапа — фаршированных яиц по-абхазски понадобится

 

 

Акутагьчапа

 

  • Яйца.
  • Грецкие орехи. Из расчета 10 грамм орехов на 1 яйцо.
  • Аджика.  По желаемой остроте.
  • Масло грецкого ореха. 1 чайная ложка (если есть).
  • Кинза. По вкусу.
  • Укроп. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • При желании можно добавить петрушку, зеленый лук и другую зелень.

 

 


 

 

 

Готовим Акутагьчапа — фаршированные яйца по-абхазски

 

 

Аджика для этого блюда должна быть правильная, приготовленная без добавления помидоров.  Только перец, соль и пряности.

 

 

Отвариваем яйца вкрутую.  Я, обычно, наливаю в кастрюлю с яйцами холодную воду, довожу до кипения, жду 1 минуту и выключаю огонь под кастрюлей.

Жду еще минут 6-7, выливаю горячую воду и заливаю холодной водой.

 

Яйца успевают полностью свариться, но желток остается желтым, без синего ободка.

 

 

Акутагьчапа

 

 

Орехи выкладываем в ступку, добавляя немного соли.

 

 

Акутагьчапа

 

 

 

Толчем орехи до пастообразного состояния.  До такого же, как если бы мы готовили сациви или бажи.

 

Если ступки нет, то можно размолоть орехи в кофемолке.

 

 

 

Акутагьчапа

 

 

Кинзу и укроп мелко нарезаем.

 

 

Акутагьчапа

 

 

Отваренные яйца чистим от скорлупы, разрезаем вдоль пополам и выкладываем желтки в небольшую миску.

 

К желткам добавляем ореховую массу, нарезанную зелень, аджику и соль по вкусу, учитывая что немного соли добавляли при растирании орехов и соль есть в аджике.

 

 

Акутагьчапа

 

 

 

Вилкой очень тщательно растираем  все содержимое миски до полностью однородного состояния.

 

 

 

Акутагьчапа

 

 

Начиняем половинки яиц полученной смесью и выкладываем на блюдо.

 

Все сделано.  Блюдо Акутагьчапа полностью готово и можно подавать к столу.

 

 

Акутагьчапа

 

 




4 комментария: Акутагьчапа

  • Инга говорит:

    Добрый день!
    Подскажите, пож., если заменить аджику хреновиной? Получиться совсем гадко? Или лучше и не пробовать?

    • fedr говорит:

      Думаю аджика будет много лучше. Хреновина даст много влаги. Но попробовать на 1 яйце можно. Я делал с соленым острым перцем — посмотрите «фаршированные яйца по-мексикански» , я тут выкладывал — получается просто замечательно

  • Митрофан говорит:

    Очень необычный способ варки яиц вкрутую. Первый раз слышу, неужели всё проваривается?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ