Черничное варенье — деликатно-ароматное, вкусное и нежное — оно однозначно стоит времени на свое приготовление.
Благо варить его совсем несложно, намного сложнее собрать нужное количество черники.
В лесу рядом с дачей черники уже много лет не было, но в этом году черника внезапно появилась, причем для нашего подмосковного дачного леса в достаточно больших количествах. Понятно, что собирали чернику практически ежедневно.
Поскольку варенье из черники готовится на зиму, то я его именно варю.
Ягоды черники промываем, обсушиваем и выкладываем в таз для варки. Засыпаем сахаром и очень аккуратно перемешиваем.
Оставляем на несколько часов, чтобы черника дала сок. Я, обычно, засыпаю чернику сахаром поздно вечером и оставляю на ночь.
Ставим таз с черникой на средний огонь и, время от времени аккуратно помешивая, доводим варенье до кипения.
Снимаем пену в отдельную чашку, потом, когда остынет, эта пена замечательно подойдет к блинам и оладьям.
Варим варенье 2 минуты при небольшом кипении и снимаем таз с вареньем с огня. Даем черничному варенью полностью остыть.
Когда варенье остыло, снова ставим на огонь и снова неспешно доводим до кипения. Снова варим 2 минуты и убираем таз с плиты.
Остается только в третий раз проделать те же самые действия. Единственным отличием будет то,что к этому моменту банки, в которые будем разливать варенье, уже должны стерилизоваться.
Заново доводим варенье до кипения и варим 2 минуты. Выключаем огонь.
Раскладываем горячее варенье по стерильным банкам и закрываем крышками или закатываем. Ставим банки в перевернутом виде в какую-либо емкость.
Когда банки остыли, ставим ихв темное, желательно прохладное место на хранение.
Все, черничное варенье полностью готово.
Добавить комментарий