Топчемся на кухне с пользой

Черничное варенье

 

Черничное варенье — деликатно-ароматное, вкусное и нежное — оно однозначно стоит времени на свое приготовление.

 

Благо варить его совсем несложно, намного сложнее собрать нужное количество черники.

 

В лесу рядом с дачей черники уже много лет не было, но в этом году черника  внезапно появилась, причем для нашего подмосковного дачного леса в достаточно больших количествах.  Понятно, что собирали чернику практически ежедневно.

 

Поскольку варенье из черники  готовится на зиму, то я его именно варю.

 

 

Черничное варенье

 

 

 

 

Для варенья из черники понадобится

 

 

Черничное варенье

 

 

  • Черника. 1 кг.
  • Сахар. 1 кг.

 

 


 

 

Варим черничное варенье.

 

 

Ягоды черники промываем, обсушиваем и выкладываем в таз для варки.   Засыпаем сахаром и очень аккуратно перемешиваем.

 

 

Черничное варенье

 

 

Оставляем на несколько часов, чтобы черника дала сок.  Я, обычно, засыпаю чернику сахаром поздно вечером и оставляю на ночь.

 

 

Черничное варенье

 

 

Ставим таз с черникой на средний огонь и, время от времени аккуратно помешивая, доводим варенье до кипения.

 

 

Черничное варенье

 

 

Снимаем пену в отдельную чашку,  потом, когда остынет, эта пена замечательно подойдет к блинам и оладьям.

 

Варим варенье 2 минуты при небольшом кипении и снимаем таз с вареньем с огня.  Даем черничному варенью полностью остыть.

 

Когда варенье остыло, снова ставим на огонь и снова неспешно доводим до кипения. Снова варим 2 минуты и убираем таз с плиты.

 

 

Черничное варенье

 

 

Остается только в третий раз проделать те же самые действия. Единственным отличием будет то,что к этому моменту банки, в которые будем разливать варенье, уже должны стерилизоваться.

 

Заново доводим варенье до кипения и варим 2 минуты.  Выключаем огонь.

 

 

Черничное варенье

 

 

Раскладываем горячее варенье по стерильным банкам и закрываем крышками или закатываем.  Ставим банки в перевернутом виде в какую-либо емкость.

 

 

Черничное варенье

 

 

Когда банки остыли, ставим ихв темное, желательно прохладное место на хранение.

 

Все, черничное варенье полностью готово.

 

 

Черничное варенье

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 
Присоединяйтесь в Facebook


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ



РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ