Иван-чай он же копорский чай. Заготавливаем в начале лета, когда иван-чай только начинает цвести.
Пользы от него много — он успокаивает нервную систему, нормализует сон и снимает стресс.
Заготавливать иван-чай несложно, благо растет он в больших количествах. В этот раз весь иван-чай собирали и обрабатывали вместе с дочкой.
Собирать листья совсем несложно. Обхватываем стебель около цветков рукой и, двигая руку вниз, собираем листья в кулак. Собираем листья только в верхней части — примерно одна треть по высоте растения — там, где они более молодые и мягкие. Верхнюю часть с цветами также срываем.
Заготовка иван-чая состоит из двух этапов: Фермантация и сушка.
Цветы иван-чая отделяем от стеблей и выкладываем на противень, застеленный бумагой, сушиться.
Сушим в темном, хорошо проветриваемом месте. В идеальном случае на чердаке загородного дома. Но и в квартире это сделать несложно, главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
Цветки при хорошем проветривании высыхают примерно за сутки-двое.
Листья иван-чая обрабатываем более сложно.
Сначала нужно, чтобы листья ферментировались. Для этого перем пригоршню листьев и аккуратно перетирая руками, чтобы начал выделяться сок, сворачиваем в своеобразную сигару.
Такие сигары очень плотно складываем в пакет, банку или какую-либо емкость. Оставляем в теплом месте примерно на сутки.
Листья должны обмякнуть и из запах поменяется с травяного на ярко-выраженный фруктовый.
Главное не передержать листья, поскольку они могут начать загнивать, что тоже определяется по запаху.
Далее ферментированные листья иван-чая нарезаем острым ножом на полоски.
Возможны два варианта дальнейших действий.
Если вы хотите, чтобы у вас был зеленый чай — то остается только высушить листья. Их сушим также, как и цветы.
Если же вам нужен черный чай, то тогда перекладываем нарезанные листья на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ставим противень с нарезанными листьями в разогретую до 70-80ºС духовку.
Выше температуру делать не нужно, чтобы не допустить закипания влаги в листьях. Время от времени перемешиваем и ворошим листья.
Доводим иван-чай в духовке до полного высыхания. Если недосушить, то при хранении заварка испортится.
Все, заготовка иван-чая завершена. Пересыпаем готовую заварку в банку или бумажный пакет вместе с высушенными цветками. Перетряхиваем и храним в темном сухом месте.
Далее остается только вскипятить чайник воды, насыпать заварку иван-чая и заварить вкусный, ароматный и красивый на цвет полезный напиток, также известный как копорский чай.
Все готово. Пьем иван-чай.
Добавить комментарий