Топчемся на кухне с пользой

Варенье из айвы

Варенье из айвы — ароматное и очень красивое. Сейчас в самом разгаре сезон айвы, так что приобрести хорошие спелые плоды совсем не проблема.

 

Вариантов приготовления много. Я делаю по такому рецепту и доволен результатом.

 

 

Варенье из айвы

 

 

 

 

 

Для варенья из айвы понадобится

 

 

Варенье из айвы

 

 

  • Айва. 1 кг.
  • Сахар. 1 кг.
  • Вода. 250 мл.

 

 


 

 

Готовим варенье из айвы.

 

 

Айву разрезаем пополам и вычищаем семенные коробочки.  Нарезаем айву небольшими кусками.

 

 

Варенье из айвы

 

 

Вкладываем айву в емкость, где будем варить варенье, и наливаем 250 мл воды.

 

Ставим на огонь и доводим до кипения. Снижаем нагрев и варим минут 10 до легкого размягчения айвы.

 

 

Варенье из айвы

 

 

Достаем айву из отвара.   Перекладываем ее в дуршлаг и промываем под холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.  Отвар сохраняем.

 

 

Варенье из айвы

 

 

В отвар высыпаем весь сахар.

 

 

Варенье из айвы

 

 

Доводим, помешивая,  отвар с сахаром до кипения и ждем, пока сахар полностью растворится.  Если появляется пена — ее снимаем.

 

 

Варенье из айвы

 

 

Увариваем сироп до пробы на каплю — капля сиропа на тарелке должна сохранять свою форму.

 

 

Варенье из айвы

 

 

Возвращаем куски айвы в сироп, снова доводим до кипения и на слабом огне варим 20 минут.  Пену, если она есть удаляем.

 

 

Варенье из айвы

 

 

Выключаем огонь и оставляем варенье остывать на 4-5 часов.

 

Затем снова доводим варенье до кипения и варим минут 15-20 на слабом огне.

 

 

Варенье из айвы

 

 

Разливаем варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

 

 

Варенье из айвы

 

 

Все, ароматное, вкусное и очень красивое варенье из айвы  золотисто-персикового цвета готово.

 

 

Варенье из айвы

 

 




2 комментария: Варенье из айвы

  • Мария говорит:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько баночек варенья получается из этого количества продуктов?

    • fedr говорит:

      У меня получилось около 2-х 800-гаммовых банок. Одна погуще, вторая пожиже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ