Варенье из айвы — ароматное и очень красивое. Сейчас в самом разгаре сезон айвы, так что приобрести хорошие спелые плоды совсем не проблема.
Вариантов приготовления много. Я делаю по такому рецепту и доволен результатом.
Айву разрезаем пополам и вычищаем семенные коробочки. Нарезаем айву небольшими кусками.
Вкладываем айву в емкость, где будем варить варенье, и наливаем 250 мл воды.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Снижаем нагрев и варим минут 10 до легкого размягчения айвы.
Достаем айву из отвара. Перекладываем ее в дуршлаг и промываем под холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Отвар сохраняем.
В отвар высыпаем весь сахар.
Доводим, помешивая, отвар с сахаром до кипения и ждем, пока сахар полностью растворится. Если появляется пена — ее снимаем.
Увариваем сироп до пробы на каплю — капля сиропа на тарелке должна сохранять свою форму.
Возвращаем куски айвы в сироп, снова доводим до кипения и на слабом огне варим 20 минут. Пену, если она есть удаляем.
Выключаем огонь и оставляем варенье остывать на 4-5 часов.
Затем снова доводим варенье до кипения и варим минут 15-20 на слабом огне.
Разливаем варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Все, ароматное, вкусное и очень красивое варенье из айвы золотисто-персикового цвета готово.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько баночек варенья получается из этого количества продуктов?
У меня получилось около 2-х 800-гаммовых банок. Одна погуще, вторая пожиже.