Варенье или мед из одуванчиков. Ярко-желтое, с легким цветочным ароматом — оно напомнит о лете зимой, да и пользы от него немало.
Цветки одуванчика промываем и даем подсохнуть. Промывать лучше в миске с водой, а не в проточной воде, чтобы меньше смывалась пыльца.
В кастрюлю выливаем 500 мл воды и всыпаем сахар. Все время размешивая сахар доводим до кипения.
Лимон нарезаем небольшими кусками.
Добавляем нарезанный лимон в сироп и на слабом огне, под крышкой, варим пока будем заниматься цветками.
Мед из одуванчиков часто варят из целых цветов, включая цветочную чашечку. Из-за этого варенье, бывает, горчит.
Так что лучше отделить лепестки от чашелистника. Это несложно, но занимает время. Удобнее всего одной рукой собрать лепестки, второй взяться за зеленую чашечку и вращательным движением в разные стороны отделить лепестки.
Всыпаем лепестки в сироп и при желании выкладываем промытую веточку мяты.
Ложкой топим лепестки и мяту в сиропе, на слабом огне доводим до кипения и варим мед из одуванчиков минут 20.
Затем снимаем с огня и через мелкое сито процеживаем в подходящую емкость.
Снова перемешаем варенье из одуванчиков в кастрюлю, доводим до кипения. Варенье получается жидким, так что при желании можно его немного уварить.
Разливаем горячий мед из одуванчиков по стерильным банкам и закрываем крышками.
Даем остыть и храним в прохладном месте. Мед из одуванчиков готов. Зимой очень хорошо достать банку варенья из одуванчиков и положить пару ложек в чай, или просто выложить на поджаренный тост, или полить шарик мороженого.
Добавить комментарий