Гороховый суп на шашлыке — интересный и вкусный вариант горохового супа. Чаще всего гороховый суп варят или на копченой свинине (рулька, ребрышки, грудинка) или просто гороховый суп на говядине.
В этом рецепте мясной составляющей супа выступает готовый шашлык, который иногда остается и на следующий день, после приготовления. Особенно, если изначально шашлыка было приготовлено много.
Что можно сказать… Получается очень вкусно. Стоит не пожалеть пару шампуров готового шашлыка, чтобы приготовить этот суп. Легкий аромат дымка, вкупе со вкусом подмаринованного обжаренного мяса дает совершенно замечательный аромат супу. Не такой яркий и безапелляционный, как свиные копчености, и в то же самое время не такой деликатный, как получается при варке горохового супа из обычной говядины.
В расчете на кастрюлю 3 литра
Все очень просто.
Основной секрет варки гороха или любых иных бобовых. Не солим до того момента, пока горох или бобовые не дойдут до готовности. Если вода будет соленой — тогда ни горох, ни бобовые мягкими не будут.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на сильный огонь. Быстро в дуршлаге промываем горох и закидываем в кастрюлю с водой.
Если используете корень пастернака или петрушки — разрезаете его вдоль, можно подпечь на сухой сковородке, и кладете в воду вместе с горохом.
Перемешиваем.
Доводим до кипения, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим горох до готовности. Маленький огонь нужен для того, чтобы горох на дне не подгорал.
Пока горох варится займемся всем остальным.
Нарезаем шашлык небольшими кусочками. Особой необходимости в этом нет, но в том случае, когда кусок шашлыка совсем небольшой — он намного уютнее чувствует себя в ложке с супом, да и есть такой кусок, несомненно удобнее.
Шашлык сразу отправляется в кастрюлю к гороху.
Лук нарезаем примерно ⅙-⅛ кольцами. Морковь натираем на крупной терке.
Разогреваем в сковороде растительное масло и пассеруем лук и морковь. Можно, и даже нужно, в процессе обжаривания немного их посолить. В этом случае лук обжаривается лучше.
Сильно зажаривать не нужно, как только морковь обмякла, лук стал прозрачным и стал доноситься запах жареного лука — выключаем огонь под сковородкой.
Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками.
Как только горох в кастрюле дошел до готовности, добавляем в кастрюлю картофель и луково-морковную зажарку.
Вот тут уже можно суп и посолить по вкусу. Горох уже разварился, так что соль уже не помешает.
Варим до готовности картошки.
После чего выключаем огонь, пробуем. При необходимости правим на соль.
Даем супу минут 15 «отдохнуть» и разливаем по тарелкам.
Добавляем в тарелки сухарики, зелень. Обычно в гороховый суп еще добавляют и обжаренный нарезанный бекон, но в данном случае бекон явно лишний.
Подаем на стол, при желании посыпав черным свежемолотым перцем.
Шашлык в супе не разваривается на волокна, а остается кусочками. И становится очень мягким.
Могу сказать одно — гороховый суп на шашлыке, по моему мнению, ощутимо вкуснее, нежели чем просто на мясе или копченостях. Деликатнее и интереснее по вкусу.
А ты разве предварительно горох перед варкой не замачиваешь в холодной воде. А идея супа из шашлыка понравилась.
Чаще всего не замачиваю. И так разваривается хорошо.
Получился быстрый и вкусный супчик, вчерашний шашлык пригодился. Идея оригиналтная, а вкус не хуже, более мягкий. Добавила чеснок половинками и кориандр с черным перцем