Рис в соусе от голубцов. Насколько часто бывает, что после того, как вы приготовили и съели те же самые голубцы, фаршированные перцы или фаршированные кабачки, в сотейнике остается много соуса. Соус вкусный, выливать его жалко, а просто так есть скучно.
Вот и в очередной раз, когда я задумчиво смотрел на этот соус, соображая куда бы его применить, жена выступила с кратким, но емким предложением: «Рис в нем свари».
Что и было сделано. Так что это даже не рецепт, а, скорее, возможный вариант использования соуса от фаршированных овощей.
Получается просто здорово. Очень вкусный рис с овощами из соуса. Хорош и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира практически к любому мясу, птице, рыбе.
Все крайне просто.
Разогреваем соус до кипения и высыпаем в него промытый рис. Соотношение объемов жидкость/рис стандартное для варки риса — то есть 2:1. То есть на два стакана соуса берем стакан риса.
Снова на сильном огне доводим соус до кипения, убавляем огонь до минимума, лишь бы поддерживалось слабое-слабое кипение.
Закрываем крышкой и варим до готовности риса. Как раз по готовности рис впитает в себя всю влагу, а также вкусы из соуса, а овощи, которые, собственно говоря, и служили основой для самого соуса, будет равномерно распределены по всему объему готового риса.
Вот и все, пробуем и, при необходимости, правим на соль.
Подаем к столу — или как самостоятельное блюдо, или как гарнир.
Еще научили чтобы рис получился рассыпчатым обжаривать его сначала минуту другую в в ложке масла. Потом уже заливать соусом или водой. Это на восточный манер. По другому рис не варю,так как еще с детства не люблю рисовые каши. Кстати очень вкусно рис по -индонезийский. Сваренный в кокосовом молоке . 🙄
В этом случае можно и не обжаривать. И так хорошо получается.
Я часто использую оставшийся соус для макарон, рожков, крупной лапши. После блюда с мясом и рисом хочется что-то иное, кроме риса. А, ещё соус можно заморозить.