Топчемся на кухне с пользой

Гороховый суп

Гороховый суп на мясном бульоне — деликатный, густой, вкусный — традиционный рецепт русской кухни.

 

Кто-то варит гороховый суп на основе копченостей, я же обычно его делаю на основе говяжьего бульона. Что мне, что моему семейству нравится именно этот вариант.  Но, при желании, никто не мешает сделать бульон на основе копченых свиных ребер или копченой рульки. Тут уж на вкус и цвет.

 

 

Гороховый суп.

 

 

 

 

Для приготовления горохового супа понадобится:

 

…на 4-х литровую кастрюлю:

 

 

Гороховый суп.

 

  • Говядина. Предпочтительно грудинка или край.
  • Сушеный горох. ⅔ стакана. При желании предварительно замочить на несколько часов.
  • Морковь. 2 средних.
  • Репчатый лук. 3 средних луковицы.
  • Картофель. Поскольку я люблю достаточно густой суп — то использую 8-10 средних клубней. На фото не присутствуют.
  • Соль.

 


 

 

Варим гороховый суп.

 

Ставим замачиваться горох на несколько часов.  Если у вас жесткая вода, то при замачивании добавьте в воду к гороху примерно ⅓ чайной ложки обычной пищевой соды.

 

Можно горох и не замачивать, просто вариться он будет ощутимо дольше.

 

Я не замачиваю, просто начинаю варить сразу вместе с мясом.

 

Говядину кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.

 

Гороховый суп.

 

Промываем горох до прозрачной воды.

 

Гороховый суп.

 

И сразу добавляем его к мясу.  Дожидаемся закипания, снимаем шум (пену) и, убавив огонь до состояния «чтобы еле-еле булькало, примерно 1 бульк в 20-30 секунд» оставляем мясо с горохом вариться примерно на полтора часа.

 

За это время:

 

Чистим лук, морковь и картофель.

 

Лук нарезаем тонкими четверть-кольцами или еще меньше.  Морковь натираем на крупной терке.

 

Гороховый суп.

 

Тут возможны 2 варианта. Можно обжарить лук с морковью на сливочном и растительном масле.  Можно добавить в суп сырыми.

 

В силу того, что дома маленькая дочка, я стараюсь лишний раз ничего не обжаривать, так что добавлял овощи в суп сырыми. Пассеровка вкус, безусловно, добавит, но диетичность продукта понизит.

 

Гороховый суп.

 

По готовности мяса и гороха нарезаем небольшими кубиками картошку.

 

Гороховый суп.

 

Добавляем картофель в суп.

 

Гороховый суп.

 

Варим до готовности картошки.

 

Проверяем готовность картошки, гороха и мяса. Правим на соль и перец.

 

Подаем с зеленью, крутонами, жареным до хруста беконом. Как ни странно, но неплохо проявляет себя и сметана.

 

Гороховый суп.

 



 

 


3 комментария: Гороховый суп

  • *** говорит:

    Автор, а у вас никто записи не тырит? А то у меня заколебали уже — копируют и копируют. И главное, что даже ссылку никто не удосужится поставить.

  • Урус Хан говорит:

    Ну а что тут такого? Как говорится, «… это интернет …» Всё, что выкладывается в сеть — потенциальная добыча копи-пастеров.
    У меня массу тем перепечатывают, и так же порой не удосуживаясь сохранять авторство и ставить ссылки )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ