Топчемся на кухне с пользой

Гороховый суп на копченых ребрах

Гороховый суп очень зависит от мяса, на котором он приготовлен.

 

Я не могу сказать какой именно рецепт лучше всего подходит для варки горохового супа, хотя испробовал много вариантов, и на обычной говядине и даже на шашлыке. Кстати, гороховый суп на шашлыке мне очень понравился, аромат шашлычных специй и дымка придал гороховому супу замечательный вкус.

 

Данный рецепт горохового супа на копченых свиных ребрах, точнее копченой позвоночной части, хотя в магазинах она часто продается как ребра.  Если обычные копченые ребра лучше всего использовать как самостоятельную закуску, то позвоночная часть идеальна именно для супа, горохового, фасолевого или чечевичного.

 

 

Гороховый суп на копченых ребрах

 

 

 

 

Для горохового супа на копченых ребрах понадобится

 

 

Гороховый суп на копченых ребрах

 

 

На 5-ти литровую кастрюлю густого горохового супа

 

 

  • Копченые свиные ребра. 800 гр.
  • Горох. Сушеный колотый. 1¾ стакана.
  • Картофель. 1 кг.
  • Морковь. 1 крупная или 2 небольших.
  • Репчатый лук. 1 крупный.
  • Черный перец горошком. ½ чайной ложки.
  • Лавровый лист. 1-2 шт.
  • Соль. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим гороховый суп на копченых свиных ребрышках

 

 

Заливаем в большой кастрюле свиные ребрышки холодной водой. Доводим до кипения, снижаем нагрев и снимаем появившуюся пену.

 

 

Гороховый суп на копченых ребрах

 

 

Пока вода закипает, промываем горох до чистой воды.

 

 

Гороховый суп на копченых ребрах

 

 

Всыпаем горох в кастрюлю с мясом, сразу же появится пена, ее надо снять.  Перемешиваем и варим мясо с горохом на небольшом огне примерно 2 часа, часто помешивая.  Горох может пригореть, особенно, когда он почти разварится. Так что помешивать нужно достаточно часто.

 

 

Гороховый суп на копченых ребрах

 

 

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.

 

 

Гороховый суп на копченых ребрах

 

 

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

 

 

Гороховый суп на копченых ребрах

 

 

Разогреваем в небольшой сковороде растительное масло и пассеруем лук с морковью до прозрачности лука.

 

 

Гороховый суп на копченых ребрах

 

 

Отправляем пассеровку в кастрюлю с горохом, перемешиваем.

 

 

Гороховый суп на копченых ребрах

 

 

Картофель чистим и нарезаем небольшим кубиком.

 

 

Гороховый суп на копченых ребрах

 

 

Примерно через 2 часа после начала варки супа достаем мясо из кастрюли и всыпаем в суп картофель, перемешиваем и солим по вкусу.

 

 

Гороховый суп на копченых ребрах

 

 

Ждем, пока мясо немного остынет и снимаем копченое мясо с костей.  Пальцами разбираем на небольшие кусочки.

 

 

Гороховый суп на копченых ребрах

 

 

Возвращаем  мясо обратно в кастрюлю и добавляем черный перец горошком и лавровый лист. Варим суп еще минут 15-20, часто помешивая, чтобы не подгорал, до полной готовности картофеля.

 

 

Гороховый суп на копченых ребрах

 

 

Выключаем огонь, убираем лавровый лист из кастрюли и даем супу немного настояться.

 

Разливаем гороховый суп с копчеными ребршками по тарелкам, добавляем нарезанную зелень и подаем на стол.

 

 

Гороховый суп на копченых ребрах

 

 




6 комментариев: Гороховый суп на копченых ребрах

  • ИРина говорит:

    Люблю гороховый суп с копченостями. В советское время еще продавался настоящий окорок и кости после его разделки продавали за символическую плату. Какой из них получался гороховый суп!
    Вы советуете часто мешать горох, чтобы не пригорел, а я вообще его не трогаю, тогда он не пригорит, но стоит хоть раз помешать…(так же как каши, гречневая, например)

    • fedr говорит:

      Гречку и рис я тоже никогда не перемешиваю, А вот горох — достаточно часто, тем более после добавления картошки или зажарки — все равно приходится мешать. Попробую в следующий раз воспользоваться Вашим советом и к гороху не прикасаться.

      А на тему костей от настоящего окорока- если удавалось на них попасть — это был праздник. Даже, помнится, нередко ездил на ст.м. Колхозная, ныне Сухаревская, поскольку так был большой колбасный магазин и в нем нередко продавался окорок и, соответственно, кости от него. так что можно было стразу прикупить и то и другое.

  • Алексей говорит:

    А сколько воды надо на такуют гору картошки и гороха? Литров 5?

    • fedr говорит:

      Не так много как кажется. Литра 3 с половиной, может немного больше, в зависимости от желаемой густоты.

  • Марина говорит:

    Уважаемый Федор, не сочтите, пожалуйста, за труд, ответьте, чем отличается этот рецепт от рецепта «гороховый суп с копчёностями» в части мяса? Тут ребра, но и там тоже ребра, вроде бы, здесь даже помясистее, но вроде как там суп варится быстрее? И вообще почему 2 рецепта так похожи?

    • fedr говорит:

      Они весьма похожи. Разница в том. что в одном используются ребра, в другом — любые копченности, просто в этот момент под руку попались именно суповые копченые ребрышки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ