Топчемся на кухне с пользой

Стир-фрай из редиса с ботвой

Стир-фрай из редиса с ботвой — японское блюдо, которое может быть как салатом, так и пряной закуской.  Обычно подается в теплом виде, но и в холодном такой салат весьма неплох.

 

Салат очень необычный для нашей кухни — редиску чаще всего используют сырой, да и ее ботва не используется в пищу.  Но я был приятно удивлен. Блюдо получается не только интересным, но и действительно вкусным.

 

По моим личным предпочтениям, я бы заменил мед на тростниковый сахар, но по рецепту используется именно мед.

 

 

Стир-фрай из редиса с ботвой

 

 

 

 

Для стир-фрая из редиса с ботвой понадобится

 

 

Стир-фрай из редиса с ботвой

 

 

  • Редис с ботвой. 1 пучок.
  • Зеленый лук. Несколько стеблей.
  • Петрушка и/или кинза. Небольшой пучок.
  • Чеснок. 1 зубчик..
  • Имбирь. 1 см.
  • Мед. 1 столовая ложка. Или тростниковый сахар.
  • Рисовый уксус. 1 столовая ложка.
  • Соевый соус. 2 столовые ложки.
  • Крахмал. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим стир-фрай из редиски с ботвой

 

 

Очень мелко нарезаем чеснок и имбирь.

 

 

Стир-фрай из редиса с ботвой

 

 

Зеленый лук нарезаем двумя способами. Если есть белая часть стебля, то ее нарезаем отдельно. Большую часть зеленого лука нарезаем крупно и меньшую — мелко, она послужит для украшения. Петрушку и кинзу нарезаем мелко.

 

 

Стир-фрай из редиса с ботвой

 

 

Ботву нарезаем небольшими кусками.

 

 

Стир-фрай из редиса с ботвой

 

 

В миске смешиваем мед, соевый соус и уксус.

 

 

Стир-фрай из редиса с ботвой

 

 

Редис нарезаем на четвертинки. Крахмал разводим в 1 столовой ложке воды.

 

 

Стир-фрай из редиса с ботвой

 

 

Все продукты подготовлены, осталось их приготовить.

 

Разогреваем в воке или в сковороде с высокими бортами немного растительного масла и быстро, секунд 20-30 обжариваем имбирь и чеснок. Если есть белые части стеблей зеленого лука, то и их обжариваем вместе с имбирем и чесноком.

 

 

Стир-фрай из редиса с ботвой

 

 

Добавляем ботву, крупнонарезанный зеленый лук, петрушку и/или кинзу. Солим и перчим по вкусу, учитывая соленость соевого соуса.

 

 

Стир-фрай из редиса с ботвой

 

 

Перемешиваем, вливаем заправку и выкладываем нарезанный редис.

 

 

Стир-фрай из редиса с ботвой

 

 

Доводим до кипения и на сильном огне выпариваем влагу на две трети. Затем вливаем разведенный крахмал.

 

 

Стир-фрай из редиса с ботвой

 

 

Еще раз перемешиваем и доводим стир-фрай до загустения соуса.

 

Раскладываем по глубоким порционным мискам, украшаем мелким зеленым луком и листьями кинзы или петрушки  и сразу подаем на стол.  Японский кисло-сладкий стир-фрай с редисом и ботвой готов.

 

 

Стир-фрай из редиса с ботвой

 

 




2 комментария: Стир-фрай из редиса с ботвой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ