Топчемся на кухне с пользой

Салат из печени трески

Салат из печени трески был одним из самых известных салатов на праздничном столе во времена Советского Союза.

 

Конечно он уступал по по популярности салату Оливье, селедке под шубой, или цахтони, если речь идет о Кавказе, хотя бы потому, что достать банки с печенью трески было достаточно сложно, поэтому такой салат, скорее был как закуска, нежели чем салат для насыщения.

 

Так что вспомним советские рецепты и приготовим классический салат из печени трески.

 

 

Салат из печени трески

 

 

 

Для салата из печени трески понадобится

 

 

Салат из печени трески

 

 

  • Печень трески. 1 банка.
  • Яйца, сваренные вкрутую. 4 шт.
  • Репчатый лук. ½ маленькой луковицы.
  • Зеленый лук. 1 перо для украшения.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим салат из печени трески

 

 

 

Во времена СССР зеленый лук в холодное время года, заботливо выращивался на подоконнике. Луковица ставилась  на банку с водой так, чтобы нижняя часть луковицы была в воде.  Через несколько дней  первые перья зеленого лука уже появились и их можно использовать.

 

 

Репчатый лук нарезаем очень мелким кубиком. Зеленый лук нарезаем тонкими колечками.

 

 

Салат из печени трески

 

 

Печень трески достаем из банки и выкладываем в глубокую тарелку. Масло оставляем в банке, но не выкидываем.

 

 

Салат из печени трески

 

 

Вилкой измельчаем — печень очень мягкая, так что нож не нужен. Тут возможны варианты, кто-то любит размять печень до состояния паштета, мне всегда больше нравилось, когда печень остается маленькими кусочками.

 

 

Салат из печени трески

 

 

Яйца нарезаем мелким кубиком.

 

 

Салат из печени трески

 

 

Объединяем все ингредиенты в одном салатнике. Солим и перчим по вкусу.

 

 

Салат из печени трески

 

 

Аккуратно перемешиваем.  Иногда в такой салат добавляли немного масла из банки, в которой была печень.  Я так не делал.  Печень достаточно жирная, достаточно немного подождать и салат набирал сочность.

 

 

Выкладываем в небольшой салатник и убираем в холодильник минут на 30.

 

Салат из печени трески готов.

 

Рядом ставим салат из свеклы с черносливом и орехами, маринованные помидоры и грибы, оливье, форшмак, запеченную курицу в духовке, и отварную картошку — и стол эпохи СССР у вас готов.

 

 

Салат из печени трески

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ