Салат из печени трески был одним из самых известных салатов на праздничном столе во времена Советского Союза.
Конечно он уступал по по популярности салату Оливье, селедке под шубой, или цахтони, если речь идет о Кавказе, хотя бы потому, что достать банки с печенью трески было достаточно сложно, поэтому такой салат, скорее был как закуска, нежели чем салат для насыщения.
Так что вспомним советские рецепты и приготовим классический салат из печени трески.
Во времена СССР зеленый лук в холодное время года, заботливо выращивался на подоконнике. Луковица ставилась на банку с водой так, чтобы нижняя часть луковицы была в воде. Через несколько дней первые перья зеленого лука уже появились и их можно использовать.
Репчатый лук нарезаем очень мелким кубиком. Зеленый лук нарезаем тонкими колечками.
Печень трески достаем из банки и выкладываем в глубокую тарелку. Масло оставляем в банке, но не выкидываем.
Вилкой измельчаем — печень очень мягкая, так что нож не нужен. Тут возможны варианты, кто-то любит размять печень до состояния паштета, мне всегда больше нравилось, когда печень остается маленькими кусочками.
Яйца нарезаем мелким кубиком.
Объединяем все ингредиенты в одном салатнике. Солим и перчим по вкусу.
Аккуратно перемешиваем. Иногда в такой салат добавляли немного масла из банки, в которой была печень. Я так не делал. Печень достаточно жирная, достаточно немного подождать и салат набирал сочность.
Выкладываем в небольшой салатник и убираем в холодильник минут на 30.
Салат из печени трески готов.
Рядом ставим салат из свеклы с черносливом и орехами, маринованные помидоры и грибы, оливье, форшмак, запеченную курицу в духовке, и отварную картошку — и стол эпохи СССР у вас готов.
Добавить комментарий