Гарнир из жареной капусты отлично выступает и как самостоятельный гарнир, так и добавка к другим гарнирам, например к картофельному пюре.
Капуста — овощ знатный. Хочешь щи да борщи с ней вари, хочешь голубцы делай, хочешь начинку для пирогов. А про квашеную капусту и говорить нечего. И сама вкусна, и рассол от квашеной капусты по всем статьям превосходит огуречный в плане восстановления «после вчерашнего». А уж щи из квашеной капусты — это просто святое. А салат из капусты…
Вот ее то и приготовим — жареную капусту на гарнир.
Нарезаем лук тонкими полукольцами. Морковь нарезаем поперек полукругами, можно и натереть на крупной терке. Или на бернеровской терке для корейской моркови.
Лук и морковь отправляем в глубокий сотейник с растопленным сливочным маслом (грамм 30 масла). С растительным получается не так вкусно, но и этот вариант возможен.
Лук с морковью присаливаем.
Начинаем заниматься капустой, которую необходимо нашинковать. Не так тонко, как на салат из капусты, или квашеную.
Шинкуем полосками шириной миллиметров 5.
Когда из сотейника начнет доноситься запах поджаренного лука, а сам лук начнет понемногу менять цвет на золотистый.
Добавляем в сотейник к луку капусту и снова немного присаливаем. Можно добавить и черного свежемолотого перца при желании.
Закрываем сотейник крышкой и делаем средний огонь под сотейником.
Ждем пока капуста обмякнет и появится влага. После чего открываем крышку и на совсем небольшом огне начинаем сначала тушить, а по испарении влаги — и обжаривать капусту.
Жарим до необходимой вам степени готовности, правим на соль и перец.
Гарнир из жареной капусты готов.
Подается или как самостоятельный гарнир, или как дополнение к гарниру, например к картофельному пюре.
Совсем не будет лишним добавить в капусту сметану. Уже в тарелке, естественно.
При добавлении во время приготовления сосисок и томатной пасты — получаем самостоятельное блюдо. Но уже другое.
Всегда капусту по-другому делала! И всем нравилось! Но увидев Ваш рецептик решила попробовать… И ни капли не пожалела!!! Очень вкусная капусточка получилась! Спасибо за этот рецепт, теперь всегда буду именно так жарить…