Салат из свежей капусты хорошо известен тем, кто родился и вырос еще во времена СССР. Вот и для меня этот салат — воспоминание о детстве.
Обычно он готовился в зимнее время, когда с витаминами было не очень, овощи были только сезонные, огурцы и помидоры начинали появляться на рынках только весной и стоили достаточно дорого, чтобы их покупать помногу. Из фруктов были бананы, апельсины и мандарины. Еще бывали яблоки сорта Джонотан, если не ошибаюсь, и в конце восьмидесятых начали появляться яблоки Голден.
Так что обычно витаминами обеспечивали салат из моркови с изюмом и лимоном, который иногда заправлялся сметаной, а иногда сгущенкой, данный капустный салат и черная редька.
В отличие от американского коул слоу, в этот салат практически никогда не добавлялась морковь, да и заправка была намного проще.
Капусту очищаем от верхних листьев и шинкуем тонкой соломкой.
Репчатый лук нарезаем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.
В салатник выкладываем нарезанные лук и капусту и добавляем соль и черный молотый перц по вкусу.
Руками жмем капусту с солью, чтобы капуста пустила сок.
Добавляем в салатник сметану и майонез в пропорции 1:1.
Перемешиваем и все, салат из свежей капусты готов.
А если на подоконнике уже пророс репчатый лук в банке с водой, и есть возможность срезать 1-2 пера зеленого лука, то нарезаем зеленый лук тонкими колечками и посыпаем им капустный салат.
Все готово, ставим салатник на стол и можно приступать к еде.
Добавить комментарий