Ленивые голубцы — домашнее, уютное блюдо из детства.
Когда нет времени, чтобы сделать голубцы, или с капустными листьями все обстоит не слишком радостно. Осталась половина кочана капусты — с листьями особо не разгуляешься. Или нет времени, чтобы навертеть голубцы.
А просто приготовить ежики можно, но хочется все же голубцов…
Вот тогда и приходит идея сделать ленивые голубцы — и быстро, и вкусно, и просто.
Первым делом ставим вариться рис. В подсоленной воде, в пропорции 1:2 — на одну часть риса — 2 части воды.
Варим рис почти до готовности — рис уже мягкий, лишь в центре ощущается небольшая твердость.
Рис откидываем на дуршлаг, промываем и откладываем в сторону — он понадобится чуть позже.
Пока отваривается рис.
Нарезаем репчатый лук мелким кубиком.
Морковь трем на крупной терке.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него лук и морковь. Слегка присаливаем, чтобы усилить их вкус при пассеровке.
Пассеруем лук и морковь до прозрачности лука и появления запаха жареного лука.
Заодно вместе с обжаркой овощей ставим небольшую кастрюлю с подсоленной водой и доводим воду до кипения
Капусту шинкуем полосками, шириной миллиметров 5, после чего нарезаем эти полоски небольшими кусочками.
Выкладываем капусту в кастрюлю с кипящей водой.
Снова доводим воду до кипения и бланшируем капусту минут 5.
Откидываем капусту на дуршлаг и слегка даем ей остыть.
Далее переходим к фаршу для ленивых голубцов.
В подходящую миску выкладываем фарш, рис, обжаренные лук с морковью (оставив пару столовых ложек моркови и лука), капусту, разбиваем в фарш яйцо, солим и перчим по вкусу.
Вымешиваем однородный фарш.
Этот фарш очень похож на фарш для мусака бургера, но без риса и с понятной заменой капусты на баклажаны.
Из фарша формуем котлеты и обваливаем их в муке.
На среднем огне разогреваем растительное масло и выкладываем в него запанированные ленивые голубцы.
Обжариваем с двух сторон ленивые голубцы до легкой золотистой корочки.
Добавляем в сковородку обжаренные лук и морковь, которые мы оставляли, и выкладываем помидоры. Если использовали свежие помидоры, то предварительно их нужно нарезать небольшими кусками.
По желанию можно предварительно снять с помидоров шкурку — надрезать их крест-накрест, залить на 2-3 минуты кипятком и затем обдать холодной водой.
После чего шкурка с помидоров снимается очень легко.
Под крышкой тушим ленивые голубцы до готовности.
Минут за 5 до конца готовки пробуем соус, при необходимости выправляем на соль и сахар — помидоры могут дать ощутимую кислинку, так что чаще всего сахар будет нужен.
Подаем ленивые голубцы полив их получившимся в сковородке соусом.
При желании можно подать к ленивым голубцам сметану.
😛 «условно ленивые» :)) на мой взгляд куда быстрее закрутить в лист чем шинковать его и вмешивать в фарш. почти все «ленивые» вещи «такие ленивые» =) а так респект за котлетки
Полностью согласен. С такой ленью и трудоголиком не прослыть? 🙂
для чего варили капусту, если никуда её не добавляли?
Спасибо, поправил.