Ежики — мясные тефтели с рисом, тушеные в томатном соусе.
Есть блюда, к которым я питаю какую-то совершенно иррациональную любовь. Одним из таких блюд являются ежики. Безусловно голубцы или фаршированные кабачки/перцы — дело замечательное. Но ёжики — это, как мне кажется, максимально лаконичный вариант. Так сказать квинтэссенция этих типов блюд.
Первым делом ставим вариться рис. На одну часть риса — 2 части воды и чуть подсолить.
Несколько ломтей белого подсушенного хлеба заливаем молоком. Я в курсе, что при добавлении риса хлеб не кладут, но мне больше нравится , когда хлеб все же присутствует.
Далее занимаемся нарезкой.
Режем лук — для фарша режем совсем мелко
Морковь натираем на крупной терке.
Лук для соуса нарезаем на 1/6 (полукольцо на 3 части) — 1/8 кольца (четверть-кольцо еще пополам).
Пока все это нарезается — рис уже сварился. Его нужно остудить и по возможности шустро.
Лично мне проще, дверь открыл — стражам порядка наказал бдить со страшной силой и неспешно закурил.
Пока курил рис уже подостыл.
Подготавливаем мясную составляющую блюда. В фарш добавляем мелконарезанный лук, хлеб, соль и перец.
И тщательно все вымешиваем.
Далее добавляем в фарш остывший рис
И снова все тщательно вымешиваем.
Временно оставляем фарш в покое и начинаем заниматься зажаркой.
На растительном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем по вкусу томатной пасты — я, чаще всего, добавляю 1-2 столовые ложки с хорошей горкой.
Обжариваем все вместе.
Пока готовится поджарка — из фарша лепим шарики и обваливаем их в муке. Какой же колобок без муки?
Достаем из сковородки зажарку и на том же масле обжариваем мясные колобки.
По возможности равномерно со всех сторон. Поскольку масло приобрело оранжевый цвет от моркови, то и цвет ежиков соответствующий.
Обжарив фарш, в промежутки закладываем обжарку.
Добавляем кипяток, так чтобы ежики были прикрыты чуть менее, чем полностью.
Тушим под крышкой на маленьком огне минут 20-30.
После чего можно добавить зелени и выключить огонь.
Сервируется обычно с большим количеством соуса и со сметаной.
Например вот так:
Или вот так:
Федор, спасибо вам за рецепт, очень вкусно получилось, за ушки не оттянишь))))
спасибо за рецепт)) ну ооооочень вкусные ёжики!!!)))
бесподобно!!! )) Муж сказал, «вкуснее в жизни не ел»))
Сегодня приготовила «Ёжики». Вкусно, не спорю, но во время тушения у меня почти все «ёжики» превратились в кашу. Хотя я все делала по рецепту. Единственное, вместо молока хлеб замачивала в воде (молока не было). Но не думаю, что проблема в этом. Может, нужно было в фарш добавить яйцо? Подскажите, что не так. Хотелось бы приготовить еще, домашним (и мне тоже) понравился вкус. А из «ёжиков» сделаю соус для макарон.
Кстати, если хлеб замачивать в воде, а не в молоке — котлеты, например, становятся более пышными.
В принципе причин может быть несколько. Так, навскидку:
• Не очень поджарили, корочка сверху не образовалась — ежики развалились.
• Очень сильное кипение — просто размолотило.
• Не штатно отработал рис.
• Слишком плотная набивка сотейника.
• Так сложились звезды 🙂
Попробуйте еще раз, более чем уверен, что все получится.
Яйцо добавлять можно — просто ежики будут плотнее и грубее.
Фарш надо вымешивать подольше, тогда ничего не развалится. А если любите резиновых ёжиков, то добавляйте яйца.
А зачем вы удаляете отрицательные комментарии по этому рецепту?
Я удаляю не отрицательные, а откровенно глупые.
Думаю, стоит объяснить, что я имею в виду.
Если вы что-либо приготовили по, опубликованному тут рецепту, и у вас не получилось, или не понравилось — то это лишь ваше личное мнение. Ни рецепт, ни автор публикации совершенно не несут ответственности за ваши действия и ваши результаты.
Критические комментарии, когда они действительно критические и несут полезную как для автора публикации, так и для посетителей сайта информацию, не то, что не удаляются, наоборот, проходят одобрение модератора в первую очередь. И, по возможности, получают ответ также в первую очередь.
Тот комментарий, о котором вы говорите, не был ни критическим, ни разумным. Поэтому и не был пропущен к публикации.
Третий раз готовлю ежики в точности по этому рецепту — получается как по нотам и как на картинке ))) Ничего не разваливается и получается очень вкусно. Спасибо!
У меня ни когда ёжики не получались—НИКОГДА! А по вашему рецепту у меня получилось с первого раза!!! И очень вкусно было!! Спасибо! Правда говорят что лучшие повара -мужчины!
Спасибо огромное за рецепт и прекрасные фото! Получилось восхитительно, а казалось бы оьычные ежики! Премного благодарна
😐 спасибо за супер рецепты!!! хочу попробовать,подскажите, а рис пропаренный или нет? какой лучше-или это значения не имеет? заранее спасибо!!!
Я этим вопросом не заморачиваюсь. Беру тот, который в данный момент есть дома 🙂
ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ ВАРИТЬ РИС
Поскольку я люблю, когда ежики мягкие — то варю до полной готовности.
Федор, огромное спасибо за ваш сайт! Готовила ежики — ну очень вкусно! Добавила рецепт в список наших любимых семейных блюд. 🙂
Очень вкусно,спасибо!!!