Простой и вкусный дип из фасоли и сыра, который хорошо подходит к крекерам, чипсам, начос, да и просто как намазка на хлеб и тосты.
Впервые это дип я попробовал на Кипре, так что будем считать, что это блюдо относится к кипрской кухне, хотя по исходным ингредиентам его можно отнести и к мексиканской.
Чем-то этот дип похож на паштет из фасоли, но этот вариант мне понравился больше.
Репчатый лук нарезаем очень мелко.
Разогреваем в сковородке немного растительного масла и выкладываем в него лук.
Лук обжариваем до того момента, когда он начнет становиться золотистым.
Пока лук обжаривается, очень мелко нарезаем чеснок.
В небольшой салатник или просто в глубокую тарелку выкладываем фасоль, обжаренный лук, нарезанный чеснок, добавляем перец чили и свежемолотый черный перец.
Если вы будете использовать сыр фета, который достаточно соленый, то соль добавлять не нужно, если же у вас сливочный мягкий сыр, не отличающийся соленостью, то добавляем соль по вкусу.
С помощью толкушки для картофеля или вилки разминаем фасоль, лук и чеснок до состояния паштета.
Затем добавляем к размятой фасоли сыр.
И замешиваем сыр в фасолевую массу.
Можно есть сразу, но лучше дать смеси постоять хотя бы минут 20-30, лучше несколько часов в холодильнике, чтобы все вкусы и запахи перемешались.
Дип получается густой и кремовый, хотя в нем и могут попадаться небольшие кусочки неразмятой фасоли, что только придает шарм этому блюду.
Использовать его можно с чипсами, начос, крекерами или как намазка на хлеб.
Понравилось, возьму на заметку. А я вот думаю может стоит лучше все это дело в блендере размешать до кремообразного состояния?
Можно, только все же не совсем в крем разбивать, все же какую-никакую фактурность оставить стоит.
Я в последние время только блендером пользуюсь. Даже все продукты для котлет. До полного » исчезновения» лука. Такие котлеты, не котлеты зефир получаются. 😉 С фаршмаком та же история.Вот только при готовке пюре признаю толкушку и ничего другого.