Жаркое в горшочке — домашнее повседневное блюдо, которое и легко приготовить, и внимания оно требует немного, и ингредиенты простые, тем более, что варьировать состав можно до бесконечности.
В данном случае у меня оставалось отварное говяжье сердце, так что использовал его. Также можно использовать говядину, свинину, баранину, курицу, рыбу — да все, что угодно, вплоть до того, что я как-то использовал остатки шашлыка, мало того, что на гороховый суп на шашлыке, так еще и для основного блюда в горшочках. Когда-то использовал остатки асадо.
Состав и пропорции ингредиентов могут быть любыми. Можно добавить тыкву, кабачок, баклажан. Общее количество продуктов такое, чтобы поместилось в то количество горшочков, которое вы собрались сделать.
Я делал жаркое с отварным говяжьим сердцем. Оно уже готовое, так что просто нарезаем его на небольшие куски, которые легко помещаются на вилку.
Также можно использовать для этого блюда уже готовое мясо или птицу, или же сырое, тогда предварительно, для усиления вкуса мясной составляющей, мясо или птицу, нарезанную небольшими кусочками, нужно предварительно слегка обжарить.
Морковь нарезаем крупными полу и четверть-кольцами.
Также крупно нарезаем репчатый лук.
Чеснок нарезаем также достаточно крупно.
Часть зелени нарезаем мелко. Класть или не класть зеленый лук в горшочки — решать вам. В этот раз я не клал.
Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками.
Также нарезаем и помидоры.
Вообще нарезка продуктов для приготовления в горшочках — исключительно дело вкуса. Кто-то любит крупную нарезку, кто-то, наоборот, мелкую.
Я исхожу из соображений, что намного удобнее для еды, когда один или несколько кусочков помещаются на вилке или в ложке. И доставать из горшочка удобнее, и есть.
Так что нарезаю продукты совсем не крупно, но и не мельчу.
Все нарезанные продукты, для удобства, я сначала кладу в большую миску, где их удобно будет перемешать. Добавляю соль, черный свежемолотый перец и как следует все перемешиваю.
В этом случае намного удобнее раскладывать по горшкам, не нужно следить, чтобы в горшках всех ингредиентов было поровну.
Здесь же все уже перемешано, так что просто берем рукой продукты и помещаем их в горшок. Но наполняем горшок не полностью, а только под горлышко.
Вливаем в горшок половину стакана кипятка, чтобы горшок начал прогреваться.
Сверху кладем лавровый лист и кусочек сливочного масла грамм на 20.
Закрываем горшки крышками, ставим в глубокий противень, на случай ЧП, и противень с горшочками помещаем в холодную духовку.
Если их поставить в разогретую духовку — горшки, скорее всего, треснут или вообще лопнут. Так что духовка должна быть холодной. И нагреваться она будет только вместе с горшочками.
Включаем духовку и доводим температуру до 180º. И при этой температуре держим горшочки минут 40-50, пока все содержимое не дойдет до готовности.
Поскольку мясная составляющая у нас уже готова, то нужно лишь время, чтобы приготовились овощи. Если же вы используете сырое мясо, хоть и предварительно слегка обжаренное для вкуса, то время запекания жаркого нужно еще увеличить.
Пока жаркое запекается, мелко нарезаем всю зелень.
Достаем горшочки из духовки Ставим каждый на отдельную тарелку, снимаем крышки и присыпаем свежей зеленью.
И с пылу с жару подаем на стол. Внутрь можно также добавить и сметаны, при желании.
Все готово, пора есть.
Есть удобнее всего столовой ложкой, по нескольким причинам:
- Загребательная способность и грузоподъемность ложки несравненно выше, чем у вилки.
- В горшочках также присутствует некоторое количество бульона, который очень вкусен и отдельно и вместе с жарким.
- А если уж добавили сметану, тогда такой соус оставлять посто кощунство.
Мне в горшочках многие блюда нравятся, говяжье сердце — хороший вариант блюда.