Крепкий Макс / Штраммер Макс / — немецкий теплый сэндвич, который очень популярен в пивных.
Такая популярность обуславливается тем, что это большой, сытный и вкусный сэндвич, его быстро и просто готовить и в то же самое время очень доступен по ингредиентам.
Крепкий Макс очень хорош в качестве горячего завтрака или же для качественного перекуса. Времени на приготовление уйдет мало, а результат выше всяких похвал.
В переводе с немецкого Strammer Max — крепкий (плотный, упитанный) Макс, хотя переводить устоявшееся название блюда, наверное, не совсем правильно.
Какого-то единого и канонического рецепта Штраммер Макс нет. Есть обязательный набор ингредиентов, а различные дополнения и легкие изменения в технологии приготовления, а также подача могут появляться в зависимости от региона Германии и даже в зависимости от каждого конкретного ресторана.
На 1 сэндвич.
Изначально сендвич Штраммер Макс готовился с тонкими ломтиками ростбифа. Постепенно ростбиф уступил место ветчине, в силу большей доступности последней.
Ветчина может быть любая, часто используется прошутто. Требований к ветчине всего два — ее должно быть ощутимо больше, чем вы обычно положили бы на бутерброд и нарезана она должна быть очень тонко.
Сыр, горчица, чеснок и черный свежемолотый перец — необязательные, но приятные дополнения к Крепкому Максу.
Обычно я использую сыр и перец, очень редко чеснок и горчицу.
Хлеб обычно используется черный ржаной или серый из смешанной муки. Но в последнее время я стал для горячих бутербродов использовать деревенский хлеб из грубой муки, поскольку он очень хорошо себя зарекомендовал именно в сендвичах, причем неважно в горячих или холодных. Например для сэндвича с яичным салатом такой хлеб подошел идеально.
На сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло и выкладываем в него ломоть хлеба.
Обжариваем хлеб с одной стороны, переворачиваем и сразу выкладываем на него нарезанные кусочки сыра. Пока обжаривается вторая сторона куска, сыр успеет нагреться и начать плавиться.
Можно перед тем как выложить сыр, слегка натереть обжаренную сторону чесноком и/или слегка смазать горчицей. Горчицу лучше взять не очень острую — сладкую или баварскую.
Хлеб достаем из сковородки и, при желании, можно в ней же обжарить ломтики ветчины. Это совсем не обязательно, но возможно.
А вот что обязательно, так это быстро пожарить на той же сковородке яичницу глазунью. Делать все надо быстро, чтобы хлеб не успел остыть.
В горячее сливочное масло разбиваем 1-2 яйца, в зависимости от величины сэндвича. Желток должен остаться целым.
Посыпаем яичницу солью по вкусу.
Яичный белок должен полностью приготовиться, а желток остаться жидким, хотя и загустеет.
Далее остается только собрать Штраммер Макс воедино.
На обжаренный хлеб с обмякшим теплым сыром выкладываем ломтики ветчины или прошутто.
Сверху выкладываем яичницу глазунью, слегка посыпаем черным свежемолотым перцем и сразу, максимально горячим, подаем на стол.
Интересный рецепт. Возьму на заметку
Мне тоже нравиться