Топчемся на кухне с пользой

Пирог с творогом и абрикосами

Простой и быстрый пирог с творогом и абрикосом.  Печь его несложно, тесто простое и быстрое — почти такое же, как и в луковом пироге, а готовить полностью не сложнее, чем клубничный пирог.

 

Фрукты в начинке могут быть как свежие, так и консервированные.  Лучше всего подходят абрикосы, нектарины или персики, хотя можно использовать и ягоды — клубнику, малину, сливы или вишню.

 

Разрезать и есть этот пирог нужно холодным, чтобы начинка не растеклась под ножом.

 

 

Пирог с творогом и абрикосами

 

 

 

 

Для пирога с творогом и абрикосами понадобится

 

 

Пирог с творогом и абрикосами

 

На форму ∅ 24 см.

 

Для теста

  • Мука. 1½ стакана.
  • Сливочное масло. 100 гр.  Размягченное.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Сахар. 1 столовая ложка.
  • Соль. На кончике ножа.

Для начинки

  • Мягкий творог. 400 гр.
  • Сахар. 2-3 столовые ложки в зависимости от  кислоты творога.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Сметана. 1½ столовые ложки
  • Крахмал. 1½-2 столовые ложки.
  • Ванильный сахар или экстракт ванили. По вкусу.
  • Абрикосы. Количество определяйте сами — сколько половинок абрикосов поместится в вашу форму.

 

 


 

 

Готовим пирог с творогом и абрикосами

 

 

В размягченное сливочное масло выкладываем столовую ложку сахара и соль на кончике ножа.

 

 

Пирог с творогом и абрикосами

 

 

Взбиваем масло с сахаром до побеления.

 

 

Пирог с творогом и абрикосами

 

 

Добавляем 1 яйцо и снова взбиваем до однородности.

 

 

Пирог с творогом и абрикосами

 

 

В получившуюся массу просеиваем муку.

 

 

Пирог с творогом и абрикосами

 

 

Быстро замешиваем тесто и скатываем его в шар.

 

 

Пирог с творогом и абрикосами

 

 

Кладем тесто в полиэтиленовый пакет или заматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 30 минут.  Иногда я такое тесто оставляю в холодильнике и на 1-3 дня — до момента, когда оно понадобится.

 

 

Пирог с творогом и абрикосами

 

 

Пока тесто отдыхает в холодильнике, займемся начинкой.

 

Тут все просто.

 

В подходящую емкость выкладываем мягкий творог,  крахмал, сахар, сметану и  яйцо. Добавляем пакетик ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции. Также, чтобы усилить вкус, добавляем совсем чуть-чуть соли, буквально пару-тройку крупинок, если соль у вас крупного помола.

 

 

Пирог с творогом и абрикосами

 

 

Взбиваем все  вместе до  полностью однородной массы.

 

 

Пирог с творогом и абрикосами

 

 

Включаем духовку и разогреваем ее до 200ºC.

 

Разъемную форму застилаем пекарской бумагой.

 

Удобнее всего просто накрыть дно формы листом бумаги, сверху поставить стенки формы  и закрыть замок.  Бумага натянется — по принципу пяльцев — и будет надежно зафиксирована без складок и пустых мест.

 

Излишки бумаги можно потом срезать ножницами по внешней стороне формы, оставив небольшой запас.

Такой способ намного быстрее, да и не нужно вымерять  дно формы, чтобы вырезать из бумаги для выпечки ровный круг в размер.

 

 

 

Пирог с творогом и абрикосами

 

 

Достаем тесто из холодильника, раскатываем его в круг и выкладываем тесто в форму, оставляя небольшие бортики.

 

Накалываем тесто вилкой по всей поверхности.

 

 

Пирог с творогом и абрикосами

 

 

Абрикосы моем, разламываем на 2 половинки и удаляем косточки.

 

 

Пирог с творогом и абрикосами

 

 

Выливаем творожную начинку на тесто и разравниваем ее.

 

Сверху выкладываем и слегка вдавливаем в начинку половинки абрикосов.

 

 

Пирог с творогом и абрикосами

 

 

Ставим пирог в разогретую до 200ºC духовку примерно на 35-40 минут — до того момента, когда верх пирога начнет слегка зарумяниваться.

 

Главное не передержать пирог в духовке, чтобы начинка не получилась сухой.

 

 

Пирог с творогом и абрикосами

 

 

Оставляем пирог остывать, можно прямо в форме.

 

Холодный пирог нарезаем на куски и подаем с молоком, чаем или кофе.

 

 

Пирог с творогом и абрикосами

 

 




5 комментариев: Пирог с творогом и абрикосами

    • fedr говорит:

      Не совсем сочник 🙂 Начинка нежнее получается, в сочнике — она суше.

  • Yuliya говорит:

    С удовольствием гуляю по вашему сайту, вы прямо какой-то источник вдохновения! Скажите, пожалуйста, могу ли я абрикосы на сливы заменить? Нет у нас абрикосов 🙁

  • olga говорит:

    Половинки абрикосов морожу специально для этого пирога, пеку на Пасху (не люблю куличное тесто, в крайнем случае пеку Пасхальный венок), это у меня типа Пирог-яичница.
    Видела где-то картинку в журнале, подумала, что «белок» — это не творог, а безе, поэтому и пекла просто какой-нибудь пирог (например, манник), потом сверху — безе и абрикосы.
    Теперь буду знать, творог обожаю, обязательно сделаю весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ