Топчемся на кухне с пользой

Сливовая наливка

Приготовление наливки из слив занимает 6-8 месяцев из которых 5-8 недель сливовая наливка настаивается, а  остальное время дозревает в темном и прохладном месте.

 

В отличие от вишневой наливки или наливки из клубники здесь отсутствует стадия настойки и наливка готовится сразу.

 

В этом приготовление сливовой наливки совпадает с методом приготовления ликеров, например ликера «44», разве что времени занимает больше.

 

 

Сливовая наливка

 

 

 

 

Для сливовой наливки понадобится

 

 

Сливовая наливка

 

 

  • Свежая слива. Примерно 500-600 гр.
  • Сахар. 300-350 гр.
  • Водка. 1 литр.

 

 


 

 

Готовим наливку из слив

 

 

Для этой наливки лучше использовать водку, а не спирт.  В готовом продукте вкус водки практически отсутствует, а если делать со спиртом, то запах спирта остается, причем достаточно сильный.

 

 

Удаляем косточки из слив.  В банку с плотно закрывающейся крышкой насыпаем на дно немного сахара.

 

 

Сливовая наливка

 

 

Закладываем  сливы в банку и засыпаем сахаром.

 

 

Сливовая наливка

 

 

Закрываем банку крышкой и слегка трясем ее, чтобы сахар распределился по всем сливам.

 

 

Сливовая наливка

 

 

Оставляем банку на неделю-полторы, чтобы сахар вытянул сок из слив.  Примерно раз в 2 дня взбалтываем банку.

 

 

Сливовая наливка

 

 

Через 10 дней заливаем в получившийся сироп 1 литр водки.

 

 

Сливовая наливка

 

 

Взбалтываем и оставляем наливку настаиваться в прохладном и темном месте примерно на месяц, можно на и полтора-два. Каждую неделю аккуратно взбалтываем наливку.
Последнюю неделю наливку не трогаем.

 

 

Сливовая наливка

 

 

Далее остается самое сложное.  Надо наливку отфильтровать.

 

К сожалению, слива очень плохо сохраняет форму во время настаивания.  Особенно, если слива хорошо вызревшая. Поэтому фильтровать придется тщательно.

 

Аккуратно, лучше всего с помощью трубки, сливаем отстоявшуюся часть наливки в отдельную емкость.

 

Далее с с помощью дуршлага отделяем все крупные фракции.  Потом еще пару-тройку раз отфильтровываем через сито, каждый раз выбирая более и более мелкое.

 

 

Сливовая наливка

 

 

Всю отфильтрованную наливку переливаем обратно в банку, закрываем крышкой и снова оставляем на неделю отстаиваться.

 

 

Сливовая наливка

 

 

Затем снова с помощью трубки, сливаем сливовую наливку с осадка и разливаем по бутылкам.

 

Можно пробовать сразу, а можно оставить вызревать опять-таки в прохладном и темном месте.

 

Лучше всего ее начинать пить примерно через полгода после начала приготовления.

 

 

Сливовая наливка

 

 

Наливка из слив получается сладкой, ароматной, с почти незаметным водочным вкусом.  Пьется легко и незаметно. Но увлекаться не стоит.

 

Поскольку сахара много, то при большом количестве выпитого, наутро этот сахар даст о себе знать.  Да и в любом случае алкоголь для здоровья не полезен.

 

 

Сливовая наливка

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ