Топчемся на кухне с пользой

Сибирский борщ

Сибирский борщ отличается от привычных рецептов борщей.  Главным отличием сибирского борща является то, что варится он с мясными фрикадельками и фасолью.

 

Получается сибирский борщ густым, наваристым, хоть и не на мясном бульоне, и очень сытным.  Подается со сметаной и свежей зеленью.

 

 

Сибирский борщ

 

 

 

Для сибирского борща понадобится

 

 

Сибирский борщ

 

 

Примерно на 4-5 литровую кастрюлю.

 

  • Мясной фарш. Смешанный. 300-400 гр.
  • Свекла. 2 шт. Средних.
  • Картофель. 4-6 шт в зависимости от размера.
  • Капуста. 400 гр. Свежая.
  • Репчатый лук. 2 шт.
  • Морковь. 1-2 шт.
  • Помидоры. 2-3 шт.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Фасоль. Сушеная — 1 стакан или 1½-2 стакана.
  • Томатная паста. 2 столовые ложки.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Уксус. 5% виноградный или яблочный. 1 столовая ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Лавровый лист. 1-2 шт. (На фото отсутствует)
  • Свежая зелень.

 

 


 

 

Готовим сибирский борщ.

 

 

Если у вас нет готовой отваренной фасоли, то замачиваем сухую фасоль на ночь в воде. А с утра, в новой воде отвариваем фасоль до готовности.

 

При варке доводим фасоль до кипения, воду сливаем, заливаем новую воду и продолжаем варить.  Воду при варке не солим.

 

Если у вас уже есть готовая отваренная фасоль, то варка борща упрощается.

 

 

Одну луковицу нарезаем четверть-кольцами.

 

 

 

Сибирский борщ

 

 

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

 

 

Сибирский борщ

 

 

Свеклу чистим и нарезаем небольшими брусочками.

 

 

Сибирский борщ

 

 

Капусту нарезаем короткой соломкой.

 

 

Сибирский борщ

 

 

На растительном масле обжариваем нарезанный лук и морковь до прозрачности лука.

 

 

Сибирский борщ

 

 

Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и, постоянно помешивая и не допуская пригорания, обжариваем томат-пасту.

 

 

Сибирский борщ

 

 

Добавляем в сковородку к луку и моркови нарезанную свеклу.

 

Перемешиваем и добавляем примерно половину стакана кипятка.

 

Добавляем  уксус и чайную ложку сахара.

 

Закрываем сковородку крышкой и на слабом огне тушим будущую заправку для сибирского борща, время от времени подливая понемногу кипяток, если влага выпаривается.

 

 

Сибирский борщ

 

 

Нарезаем помидоры небольшим кубиком.

 

 

Сибирский борщ

 

 

Добавляем помидоры в сковородку к свекле. Перчим и немного солим.

 

 

Сибирский борщ

 

 

Снова все перемешиваем и тушим под крышкой.  Общее время тушения свеклы — примерно минут 45-50.

 

 

Сибирский борщ

 

 

В большую кастрюлю наливаем около 3-х литров воды. Подсаливаем воду, учитывая соленость заправки. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.

 

 

Картофель нарезаем небольшим кубиком.

 

 

Сибирский борщ

 

 

Если капуста молодая, то сначала отвариваем картошку и наоборот.

 

В данном случае время варки капусты и картофеля примерно одинаковое, так что закладываем их одновременно.  Добавляем  лавровый лист.

 

Варим капусту с картошкой примерно минут 10-15.

 

 

 

Сибирский борщ

 

 

Пока  варятся овощи, приготовим фарш для фрикаделек.

 

Луковицу нарезаем очень мелким кубиком.

 

 

Сибирский борщ

 

 

В миску выкладываем мясной фарш, нарезанный лук, соль и перец по вкусу, вбиваем в фарш 1 яйцо.

 

 

Сибирский борщ

 

 

Вымешиваем гладкий фарш в течение примерно минут 10.

 

 

Сибирский борщ

 

 

Достаем из кастрюли лавровый лист и выбрасываем его.  Добавляем в кастрюлю отваренную фасоль.

 

 

Сибирский борщ

 

 

Из фарша мокрыми руками лепим фрикадельки размером с мелкую сливу.

 

 

Сибирский борщ

 

 

Аккуратно закладываем фрикадельки в кастрюлю.

 

 

Сибирский борщ

 

 

Варим фрикадельки минут 10.

 

К этому времени картошка и капуста уже точно сварились, а свекла полностью протушилась.

 

 

Сибирский борщ

 

 

Выкладываем свеклу в кастрюлю и перемешиваем.  накрываем кастрюлю крышкой.

 

 

Сибирский борщ

 

 

Очень мелко нарезаем чеснок и отправляем его в кастрюлю с борщом.

 

 

Сибирский борщ

 

 

Снова накрываем крышкой и выключаем огонь.

 

 

Перед подачей нарезаем свежую зелень.

 

 

Сибирский борщ

 

 

Разливаем горячий борщ по тарелкам, добавляем сметану и посыпаем уже в тарелках зеленью.

 

Зовем домашних и приступаем к еде.

 

Как это принято у борщей и щей, особенно щей из квашеной капусты, на следующий день сибирский борщ становится намного вкуснее.

 

 

Сибирский борщ

 

 




3 комментария: Сибирский борщ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ