Топчемся на кухне с пользой

Кюкю

Кюкю — азербайджанское блюдо из яиц с огромным количеством зелени.   Зелень можно использовать любую — зеленый лук, листья чеснока, черемша, шпинат, базилик, укроп, петрушка, кинза — главное, чтобы ее было много.

 

Получается своеобразная яичница, где яйца используются только для того, чтобы связать основную составляющую блюда — зелень.

 

Кюкю, при  всей простоте приготовления, получается весьма сытным. Конечно не настолько, как чыхыртма или японский оякодон, зато времени для приготовлеия кюкю требуется намного меньше быстрее.

 

 

Кюкю

 

 

 

 

 

Для кюкю понадобится

 

 

Кюкю

 

 

  • Яйца.
  • Зелень, разная.
  • Сливочное масло. Грамм 50.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим кюкю.

 

 

Нарезаем всю зелень.

 

 

Кюкю

 

 

В подходящую посуду выкладываем зелень, разбиваем яйца, соли и перчим по вкусу.

 

 

Кюкю

 

 

Взбиваем яйца с зеленью.  Взбиваем тщательно, до пены.

 

 

Кюкю

 

 

Разогреваем на небольшом огне в сковородке сливочное масло, половину растопленного масла переливаем в небольшую емкость. Выливаем подготовленную смесь яиц и зелени в сковородку с оставшимся маслом.

 

 

Кюкю

 

 

Обжариваем кюкю с одной стороны, лучше под крышкой.  Затем  поливаем сверху растопленным маслом и переворачиваем на другую сторону.

 

Просто перевернуть с помощью лопатки не получится.

 

Можно перевернуть кюкю двумя разными способами.  Если вы готовите в небольшой сковородке, то удобнее накрыть сковородку тарелкой  и перевернуть сковородку с  кюкю на тарелку.

 

А уж затем аккуратно с тарелки вернуть  все обратно на сковородку.  Точно также, как и при приготовлении швейцарского рёшти.

 

Или второй вариант, при приготовлении на широкой сковороде. В этом случае сначала нарезаем кюкю на куски, прямо в сковороде.

 

Затем поливаем растопленным сливочным маслом и уже лопаткой переворачиваем каждый отдельный кусок.

 

Я предпочитаю делать в небольшой сковороде и переворачиваю с помощью тарелки.

 

 

Кюкю

 

 

Далее остается только дожарить кюкю до готовности и подать на стол.

 

 

По времени все занимает примерно минут 15, так что кюкю  очень хорошо подходит в качестве быстрого и сытного завтрака.

 

 

 

Кюкю

 

 




2 комментария: Кюкю

  • Я говорит:

    Отличное блюдо персидской кухни, которое в Иране чаще всего делают еще и с помидорами.
    Я не любитель именно печеных томатов, поэтому делаю с яйцами и петрушкой чаще всего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ