Кюкю — азербайджанское блюдо из яиц с огромным количеством зелени. Зелень можно использовать любую — зеленый лук, листья чеснока, черемша, шпинат, базилик, укроп, петрушка, кинза — главное, чтобы ее было много.
Получается своеобразная яичница, где яйца используются только для того, чтобы связать основную составляющую блюда — зелень.
Кюкю, при всей простоте приготовления, получается весьма сытным. Конечно не настолько, как чыхыртма или японский оякодон, зато времени для приготовлеия кюкю требуется намного меньше быстрее.
Нарезаем всю зелень.
В подходящую посуду выкладываем зелень, разбиваем яйца, соли и перчим по вкусу.
Взбиваем яйца с зеленью. Взбиваем тщательно, до пены.
Разогреваем на небольшом огне в сковородке сливочное масло, половину растопленного масла переливаем в небольшую емкость. Выливаем подготовленную смесь яиц и зелени в сковородку с оставшимся маслом.
Обжариваем кюкю с одной стороны, лучше под крышкой. Затем поливаем сверху растопленным маслом и переворачиваем на другую сторону.
Просто перевернуть с помощью лопатки не получится.
Можно перевернуть кюкю двумя разными способами. Если вы готовите в небольшой сковородке, то удобнее накрыть сковородку тарелкой и перевернуть сковородку с кюкю на тарелку.
А уж затем аккуратно с тарелки вернуть все обратно на сковородку. Точно также, как и при приготовлении швейцарского рёшти.
Или второй вариант, при приготовлении на широкой сковороде. В этом случае сначала нарезаем кюкю на куски, прямо в сковороде.
Затем поливаем растопленным сливочным маслом и уже лопаткой переворачиваем каждый отдельный кусок.
Я предпочитаю делать в небольшой сковороде и переворачиваю с помощью тарелки.
Далее остается только дожарить кюкю до готовности и подать на стол.
По времени все занимает примерно минут 15, так что кюкю очень хорошо подходит в качестве быстрого и сытного завтрака.
Что то новенькое для меня :~)
Отличное блюдо персидской кухни, которое в Иране чаще всего делают еще и с помидорами.
Я не любитель именно печеных томатов, поэтому делаю с яйцами и петрушкой чаще всего.